Колхозник.
Расширять области определения человека за пределы головы - противоречит наблюдаемым явлениям.
Ваше я ограничено мозгом. Это подтверждено кучей экспериментов.
См. "пересадка головы".
То кого вы называете
"я" это оператор за компом, который никогда не вставал из-за стула и не выходил далее своей комнаты-библиотеки-архива (головного мозга), более того, он уже себя отождествил с кучей программ и информации мелькающей на мониторе своего экрана, ну знаете как бывает, играет человек в интересную игру на компе, и так отождествляется с ней, что теряет ощущение реальности, или же переносится в виртуальную реальность. Здесь примерно тоже самое.
GuerraKirillov, для этого маленького "я" кем вы себя и считаете, в рамках своего головного мозга,
ваши (и науки) наблюдения и эксперименты справедливы. Но если это "я" вдруг решится выйти из-за стула, разотождествится с тем что мелькает на его экране, окажется, что все совсем не так, в настоящей реальности, и настоящее
"Я", куда как более того маленького, ограниченного рамками головного мозга. И в это "Я", я не верю, я это знаю. И вы возможно узнаете, если ваш оператор вдруг очнется (проснется), и решит посмотреть на мир не из точки своего стула, стоящего перед монитором.
Подсознание - как и все в науке - это модель, придуманная для облегчения работ по изучению психики.
То, что "подсознание" стало жить своей жизнью - заслуга фантазеров в хорошем смысле слова.
Думаю, что наука с медициной, изучили человека % так на 5. Сколько еще будет открыто и пересмотрено в последующие века- тысячелетия, один Бог знает. Мы судим по тому что стало открыто нам сейчас(в том числе и благодаря науке), осознано, выведено на свет разума. Так все и должно быть. Наверняка если нашу беседу прочтут через пару тысячелетий, люди будут смеяться, ну или же снисходительно понимать, что мол с них было взять, темнота.
В практике Уд, есть прекрасное правило: "не отвергать и не принимать" я считаю его очень научным, да и вообще это правило могло бы стать символом науки имхо.
Пусть модель науки о Подсознании развивается, в том числе и благодаря этой маленькой теме. Надеюсь вы не против этого? )