Исихазм

Автор Тема: Законы логики  (Прочитано 1277 раз)

Elena

  • Сообщений: 6707
  • ...
    • Просмотр профиля

Законы логики
« : 13 Июль 2017, 16:31:27 »
В качестве ликбеза:

Законы логики

Напомним здесь азбучные истины относительно того, как формулируются основные законы логики Аристотеля. Главные из них – 4:

•    закон  тождества («А=А»),   
•    закон противоречия («A не есть не-A)»),
•    закон исключенного третьего («A или не-A») и
•    закон достаточного основания («A  истинно,  потому  что есть достаточное основание B»).

Все операции разума строятся на соблюдении и применении этих фундаментальных аксиом, составляющих совокупно структуру логического мышления.

Закон тождества конституирует базовую реальность, с которой взаимодействует логос – это нечто, что строго равно самому себе. Равенство самому себе, при всей внешней самоочевидности, есть специфическая черта логоса, который настаивает на строгом разделении. Смысл первого закона становится полностью понятен из второго закона – закона противоречия («А не есть не-А»). Тождество вещи с самой собой необходимо как предпосылка для отрицания ее нетождества самой себе. Оба закона совокупно -- первый утвердительно, второй отрицательно -- призваны точно фиксировать вещь, попадающую в зону внимания логоса и жестко, радикально, бескомпромиссно отделить ее от всего остального, вырвать ее из окружающей среды.

Это действие составляет саму сущность логоса, который всегда во всех режимах своего функционирования производит это базовое действие – вырывание рассматриваемой вещи из ее оригинального контекста, отрывание от него, изоляцию и помещение в новое пространство – в пространство рационального рассмотрения. Вещь в логосе как бы «вызывается на суд» перед лицом беспристрастных наблюдателей, отрываясь от привычной среды, где она могла бы максироваться и ускользать от прямого и пристального внимания с помощью многочисленных органических связей, подразумевающих возможность метафорфоз и плавного перетекания в нечто другое.


Логос и логика отвергает такое явление как символ, замещение одного другим, вариацию на основании функциональной близости и т.д. Они требуют от рассматриваемого объекта кристалльной однозначности.  «Либо это ты, либо это уже нет ты, а кто-то другой»,  сурово обращается логос к вещи или персонажу.

.....

Обоснование строится по модели силлогизма. Простейший силлогизм состоит из  трех членов – двух посылок и одного заключения. Например: «Всякий человек смертен (бо́льшая посылка); Сократ — человек (меньшая посылка), Сократ смертен (заключение)». Все участники силлогизма выступают как элементы логических конструкций и каждый, прежде чем быть помещенным в силлогизм и участвовать в формулировке и доказательстве суждения, проходит процесс проверки на логичность. «Человек», «смертность», «всеобщеность» и «Сократ» представляют собой логические единицы, тождественные только самим себе и не тождественные ничему еще. Предметы рассмотрения пойманы и захвачены жесткой решеткой логики. Сократ не может быть «не-Сократом», смерть – «бессмертием», человек – «нечеловеком».


(взято со странички http://konservatizm.org/konservatizm/sociology/190409122626.xhtml)

***

Со своей стороны приведу такой пример:

По законам логики человек - это человек. Бог - это Бог. Закон исключенного третьего уводит ум от возможности принять Бога, который есть еще и человек. Закон диктует: или-или... (поэтому апостол и сказал про боговоплощения, что оно есть "безумие для эллинов"). Еще по законам логики единица не может быть равна трем. Примеры первые, что пришли в голову, возможно, не самые удачные. По моим ощущениям, логика намеренно рассматривает вещи в одной плоскости, игнорируя возможность иных проекций.

***

В каком смысле тема может оказаться полезной на этом форуме... Логика - это палка о двух концах. Знание законов логики может помочь увидеть сбои собственного ума (подтасовки, передергивания, подоплеку спонтанных тематических скачков ), нечистые методы ведения дискуссии (свои и собеседника). И вместе с тем на определенном этапе строго логическое мышление может стать тормозом для развития иного характера вИдения - совокупного, объединительного, где вещи не всегда различимы. Логика базируется на разделениях и оперирует единицами  "расчлененной" реальности. А духовный взгляд предполагает выход на "единовидное" восприятие. имхо

Есть еще и другие виды логики помимо Аристотелевской - какие-то восточные логические системы...
« Последнее редактирование: 13 Июль 2017, 17:07:57 от Elena »

Skylander

  • Сообщений: 2254
    • Просмотр профиля

Re: Законы логики
« Ответ #1 : 13 Июль 2017, 17:45:37 »
Формальная логика применима лишь на рассудочном уровне ума, исходит из свойств тварного мира. Даже в примере со смертностью логика хромает. Мы знаем что есть те Кто не умерли. Ум ещё мыслит образами, в этой области законы мышления уже иные. Также есть столь высокие логосы из горних сфер, что они превышают дольнюю рассудочность и поэтому их выражают антиномично. Так что сфера адекватного применения логики ограничена.