В Келиотской пустыне жили два монаха. Один был весьма трудолюбив, другой же предпочитал праздность. Как-то первый сказал второму:
- Работа, брат, составляет усладу жизни.
- Но сладость не всем по вкусу. – отвечал тот.
Великий Антоний так говорил о смирении: "Принижая себя на десять сантиметров, возвышаешься на сотню".
Авва Илларион как-то сказал: "Быть грустным – это значит, всё время думать о самом себе".
Один мирской человек пришёл к авве Макарию. Келейник старца сказал ему:
- Я очень огорчён, брат, но сегодня авва Макарий занят и не может говорить с тобой.
- Не беспокойся брат, что до меня, то я не оставлю ему ни малейшей возможности говорить!
Великий Арсений говорил, что гнев – всегда плохой советчик. Как-то старец разгневался на своего молодого собрата по келье и воскликнул:
- Ты что, старший в этой келье?
- Нет, отче!
- Тогда не говори глупостей!
Один монах сказал:
- Женщина есть существо поверхностное.
- Это так, - отвечал старец. – Но нет ничего более бездонного, чем поверхность женщины.
- Ты слишком строг к нашим невестам, - упрекнул как-то старца один мирской человек. – Все они превосходные девушки.
- Если все они превосходные девушки, - отвечал старец, - то откуда же берутся ваши сварливые жёны?
Однажды в келью старца проник вор. Когда он шарил там, в темноте, он услышал голос:
- Друг, почему ты ищешь в темноте то, что не нашёл бы и при свете?
Однажды молодой монах спросил у старца:
- Отче, что такое гордыня?
- Гордыня – это когда думают: "Доказывать, что я прав, означало бы допустить, что я могу и ошибиться".
- Правда ли, - спросили однажды старца, - что авва Серапион не хочет больше жить с тобой в одной келье?
- Правда, - отвечал тот, - и я очень этому рад. Захотели бы вы жить вместе с монахом, который всё время болтает и жалуется?
- Конечно, нет!
- Вот и авва Серапион не захотел.
Авва Филимон сказал: "Те философы, которые верят в абсолютную логику, никогда не пробовали спорить с женщиной".
Один монах пришёл к Илии Отшельнику и сказал ему:
- В миру я встретил человека, который был о себе очень хорошего мнения.
- Будь уверен, - отвечал ему старец, - что когда у кого-то о себе очень хорошее мнение, то это единственное хорошее мнение, которое у него есть.
В одном монастыре, расположенном на берегу Красного моря, настоятель как-то сказал:
- В нашей обители слишком много попугаев.
Братья весьма удивились и попросили у настоятеля разъяснений.
- Много у нас таких, которые говорят, что думают, только когда узнают, что это говорят другие, - отвечал тот.
Авва Филимон обнаружил однажды, глядя на весело играющих на деревенской площади мальчишек, что весьма недалеко ещё продвинулся по пути совершенства. Он спросил их:
- Во что вы играете?
- Мы играем, кто больше всех соврёт.
- Ох, - сказал старец, - в моё время не играли в такие игры.
- Молодец, отче, ты выиграл! – закричали хором ребята.
Авва Макарий сказал: "Если ты, делая выговор кому-либо, придёшь во гнев, то удовлетворяешь своей страсти. Таким образом, чтобы спасти другого, ты не погуби себя самого".