Депрессия - это медицинский диагноз. Все остальное можно отнести к разновидностям настроения. Поэтому человек, которого миновал сей диагноз, просто не поймет, каково это - депрессия. Конституциональные особенности психики - это определенная конфигурация, это не то, что снаружи, не то, что внутри. Это, в определенном плане и есть сам человек.
Как для покаяния нужно действие Духа - иначе это будет бесконечное раскаяние без трансформации, так для депрессии нужно вполне конкретное лечение. А чтобы не было рецидивов, требуется еще много чего. Если депрессия носит относительно мягкий характер, то когда она подкатывает, да, можно побалансировав, удержаться. Опять же, если падающего не будут толкать... Для такого человека - самоуничижение - это не только путь в яму, но и к потере веры - в пределе. А там уже все равно - лишь бы это кончилось, любым способом.
УД - во многом путь расшатывания, большие амплитуды сменяются "точками". Да, наблюдатель помогает выравниванию. Но неизбежен момент, когда вспарываются удивительно непредсказуемые вещи, такие застарелые, из какого-то глубочайшего не осознаваемого детства...дыры, сквозные прорехи, которые никакое раскаяние, самогнобление не способно исцелить в принципе. Здесь либо только Дух, либо какой-то неизвестный мне способ работы. А пока это есть, с этим можно жить в положении смертника (как напомнил недавно Александр). А смертнику - во многом без разницы, будет завтра, будет ли "потом", вообще..
И еще. Я продолжаю все больше понимать, что наблюдатель важен и нужен на определенном, длительном этапе. Но рано или поздно, залезаешь туда, где он становится помехой, потому что новотворение требует затронуть саму основу, а это - сухой, неделимый остаток.