Исихазм

Автор Тема: Осознание мира. Тело как энергия и скорость восприятия.  (Прочитано 37596 раз)

Alexander

  • Administrator
  • Сообщений: 11889
    • Просмотр профиля

Никодим,  Вы подбираетесь к пониманию любви и жертвы умом, а надо - жизнью.

Никодим

  • Скромный
  • 3
  • Сообщений: 2172
  • Слава Богу за всё!
    • Просмотр профиля

Я вот как раз верю, что Бога можно "умолить". Закон - нет, потому что это безличная сила, а к Богу можно обратиться с просьбой о милости и Он ее может исполнить.
Да,но до "умолить" до обращения человека, какой закон действует??? Многие ли прибегают к  этому "умолить"? Или вы полагаете, что Бог зло не наказывает? А грехи прощаются сами собой без покаяния,забываются и все? Я вас понимаю, вы рассматриваете ситуацию со своей колокольни,со своей жизненной позицией, и понимаю, что в вашей жизни есть покаяние,раскаяние за поступки свои,сожаление.... и вы потому считаете, что все такие. Но есть люди живущие иначе,без веры,без совести, которые ставят свои интересы выше других...Как с ними Богу поступать?

А мысли про "уплату долга", имхо, - это уже от лукавого - что-то вроде "Сейчас я посижу тут, а ты, Господи, мне это зачти и то и сё прости"... Это уже "дом торга".
Согласен с тобой,но кто-то озвучивает такую позицию тут???

Елена, человек часто находится под воздействием  некоего фактора - прочитанной книги, чужого мнения, собственного рассуждения или навязчивой идеи, этот-то фактор и оркашивает всё восприятие человека в соответствующий цвет...  Этот фактор - как некие непрозрачные очки - розовые, чёрные, зелёные, - встаёт между умом человека и окружающим миром, и надо бы их снять, но что-то не даёт (а порою мы это делаем сознательно, преследуя некую цель).

Может я и ошибаюсь, но мне кажется, что в плане Никодима именно это и происходит - он говорит под влиянием от прочитанного. То у него козеин какой-то во всём виноват, то всё списывается на  измененное давление в черепной коробке и глазу, то на бабушек-дедушек... Что завтра-то будет! :)  И, кстати, валить всю вину на другого,

тем более - покойного - я вот сомневаюсь, нормально ли это?  Бабушек и дедушек (ну или во всяком случае - прабабушек и прочих "пра") тут уже нет, а мы - есть, вывод - самим всё надо разгребать. А валить всё на других - это отказ брать ответственность в свои руки.

НЕ хочу сказать, что Никодимовы знания совсем уж неверны, но разборчивее  надо быть, разборчивее и трезвее. Уж лучше пускай нас всех по жизни ведёт искренняя любовь, чем даже самые  проверенные и надёжные оккультные знания.
Жаль что ты воспринимаешь мои слова таким образом. Я лишь хотел показать, что существует множество граней проявления Божественной милости к человеку, и при внимательном рассмотрении можно увидеть механизмы влияния духовного на материю. Хочешь помочь телу - начни с духовного,но параллельно ни кто не ограничивает тебя помогать медикаментозно ему. Я  не призывал валить вину на другого - это похоже твой пунктик вины проявляется,непринятие событий своей жизни - умом понимаешь, а душой принять не хочешь, будто обида на не заслужено наказали.Умом одним, ты свою проблему не решишь,тут скорее надо разбирать чувственные переживания и волей их исправлять. Обида всегда лечится смирением и принятием ситуации,а  прощение лишь дает паузу,для решения, но не решает проблему...Потому как в прощении лежит изначально чувство несправедливости к себе, ты снисходишь как бы, проявляешь милость к другому - это не плохо, но это значит, что человек не считает себя виновным в этой ситуации...А часто прощение может быть продиктовано избавлением от чувства дискомфорта, мол надо отпустить и забыть, чтобы не мучить себя этим...Это как с жертвой в любви. Праведник своей праведности не замечает, так же как смиренный своего смирения. А гордый своей гордостью будет гордиться...

Никодим,  Вы подбираетесь к пониманию любви и жертвы умом, а надо - жизнью.
Alexander, вы знаете, как я живу? Когда я только покрестился и принял Христа с готовностью принять все от Него, даже смерть, мучения и т.д. Это были не пустые слова, а подтвержденные делом. Я отказался делать своим детям прививки,ибо прививки это страховка от несчастного случая заражения,привлекшей к болезни или даже смерти. Но Если Богу угодно забрать детей,то Он сделает это не смотря на какие-то прививки и  ухищрения... Потому прививки для моей веры были, как пощечина Богу в недоверии,я это так воспринимаю. Чтобы Бог не сделал Он желает мне благости.Самое дорогое в жизни мой дети,но я готов смиренно принять от Бога все лишения. И в моей жизни были ситуации при которых Бог мне показывал,на что я готов сердцем,не для Себя, для меня Он это делал.А я за это  Его  благодарил. Потому на вопрос - люблю ли я Бога - я отвечу так - в благодарности всегда присутствует любовь,без любви благодарить не возможно. Моя благодарность Богу - это мера моей любви,которая проявляется через благодарение людей и возможностью дарить любовь им.

Храни вас Бог!

aurora

  • 3
  • Сообщений: 253
    • Просмотр профиля




"  Истинная любовь безусловна, жертвенная любовь всегда с примесью эгоизма. "



При проживании жизни,  в любви есть своя амплитуда волн, подъёмов и спадов, иначе - это болото. Как в кардиограмме : то скачки безусловной, то жертвенной, а то и чисто эгоистично-требовательной.
Именно это и формирует стержень Любви истинной, настоящей.

Грация

  • Сообщений: 2673
    • Просмотр профиля

При проживании жизни,  в любви есть своя амплитуда волн, подъёмов и спадов, иначе - это болото. Как в кардиограмме : то скачки безусловной, то жертвенной, а то и чисто эгоистично-требовательной.
Именно это и формирует стержень Любви истинной, настоящей.

Читала у подвижников, переживающих безусловную любовь, но даже хотя бы и частично ее утрачивающих, что такое состояние потери намного похуже болота…  А вот, чтобы наоборот, такое первый раз читаю!) 

Skylander

  • Сообщений: 2210
    • Просмотр профиля

Аврора, ну нельзя же так бессмысленно скакать по смыслам! В человеке, конечно, может проявляться и необычайная чистота и эгоизм. Но чтобы при отсутствии скачков качеств в любви было болото, это конечно не так. И не это скакание качеств формирует стержень Любви истинной.

aurora

  • 3
  • Сообщений: 253
    • Просмотр профиля

Грация, у подвижников совсем другая система пребывания в любви. Здесь, я так поняла, ведётся речь о мирской.
У людей должен быть взамообмен энергиями на этапах формирования. Любовь не должна быть прямой, иначе она уйдёт в неизвестную бесконечность.
Любовь должна быть цикличной, в виде круговорота, задействуя в нем не только себя , но и объекта.
Со временем этот круг превращается в восьмёрку(бесконечность). Но до этого надо пройти все этапы.

Грация, да здесь речь не проработала, сорри. Тороплюсь, делаю дела одновременно.

Скайландер, у вас чисто православный взгляд на Любовь истинную. Я думаю, что она несколько шире, и все в ней несёт свои смыслы, если только правильно их расшифровывать.

И все-таки , если глубоко поразмыслить, я ведь права ))
« Последнее редактирование: 04 Сентябрь 2017, 11:40:10 от aurora »

Грация

  • Сообщений: 2673
    • Просмотр профиля

Здесь, я так поняла, ведётся речь о мирской.

Истинная мирская любовь? Которая не должна быть..., а должна быть... потому что у людей должен быть... Интересное мнение!))

akellah

  • Сообщений: 778
  • Олег
    • Просмотр профиля

aurora, насколько я понимаю, говорит о системе координат межличностных, семейных. И подразумевает правильно, безусловная любовь там вещь не обязательная (а иногда и чреватая). Основное сводится к выполнению ролей и, совершенно верно - должен быть взаимообмен. Без этого, общий организм функционировать не сможет.
Разве нет бальзама в Галааде? разве нет там врача? Отчего же нет исцеления дщери народа моего? (Иеремия 8: 22)

Elena

  • Сообщений: 6707
  • ...
    • Просмотр профиля

при внимательном рассмотрении можно увидеть механизмы влияния духовного на материю

При "внимательном рассмотрении" в процесс включаются факторы твоей внимательности. Вглядываться в некие оккультные механизмы наследования греха традиция не рекомендует (ни иудейская, ни христианская). Вглядывание в темноту организует эту темноту по законам нашего восприятия. Мы с ней сращиваемся и творчески оформляем.

Мера вИдения задается традицией очень общё - все люди наследуют греховную склонность природы от прародителей (каждый человек в своем родовом и уникально-личном варианте) и каждый человек призван работать над очищением того естества, которое подконтрольно ему (в границах индивидуальной природы - души-тела-духа). 

Кожаные ризы надеты не зря. Они отграничивают личное духовно-душевное пространство, ограничивая тем самым распространение греха.

Хоть человек природно связан со своими предками, получает от них в наследство то или иное природное устроение (физические и психические особенности), но полученное становится своим, каждый человек получает возможность жить в этом и отвечать именно как за свое.

Нигде в святоотеческой традиции я не встречалась с задачей специально работать над родовым наследством. Тут больше опасностей (блуждания в лабиринтах сомнительных интерпретации), чем пользы. Над родовым наследством работаешь как над своей собственностью. Откуда все появилось - не суть важно, важно, что это твои проблемы.

P.S. На каком-то этапе духовного пути, могут открыться родовые взаимсвязи. Могут и не открыться. Все равно, человек, работая на своей природой, способствует тем самым очищению всего человеческого рода.
« Последнее редактирование: 04 Сентябрь 2017, 12:57:41 от Elena »

Skylander

  • Сообщений: 2210
    • Просмотр профиля

aurora, насколько я понимаю, говорит о системе координат межличностных, семейных. И подразумевает правильно, безусловная любовь там вещь не обязательная (а иногда и чреватая). Основное сводится к выполнению ролей и, совершенно верно - должен быть взаимообмен. Без этого, общий организм функционировать не сможет.
Распределение ролей и здравый взаимообмен создают здоровый эгоизм взаимоотношений. Это верх достижения для подавляющего большинства семей, дружеских отношений и коллективов. Но если нет безусловной любви, то это так и будет душноватым собранием эгоистов.

Elena

  • Сообщений: 6707
  • ...
    • Просмотр профиля

Многие ли прибегают к  этому "умолить"?

Кто не прибегает, тот так и живет в темном, не преображенном Божественным вмешательством, мире.

Насколько понимаю, вы, вместо того, чтобы склонить человека перейти в разряд "лично умоляющих" (вместо того, чтобы раскрыть ему новозаветную реальность), предлагаете ему некие механизмы воздействия по законам этого темного мира. Причем даже какие-то церковные формы (молебны, коленопреклонения, паломничества) низводятся на механический уровень "отработки", имеют вид проделывания определенных манипуляций, для которых необязателен фундамент налаживания личных взаимоотношений со Христом.

Вы помогаете этим "многим", которые не прибегают к "умолить", советами в логике тех непросветленных реальностей, где они существуют.

А нужен, на мой взгляд, их приход ко Христу, к Богу. Тогда они естественно прибегнут в личной молитве к тому чтобы "умолить".

Никодим, а вы советовались с кем-либо о вашей деятельности в отношении раскрытия людям их "родового наследства"? Это ваша личная инициатива - заниматься разысканиями в этой области (посчитывать цифры, выводить закономерности, выдавать рецепты)? Может, у вас было событие особого "призвания на поприще"? Или это просто по факту происходит, возможно, какая-то инерция прошлой жизни действует?

Мне кажется, в реализации таких способностей (нетрадиционных) очень важно наличие церковного благословения на такую деятельность. Это не обязательно благословения клирика, но должно быть подтверждение извне (от какого-то конкретного человека, имеющего духовное вИдение) правильности выбранной деятельности.

P.S. Я не слишком вас напрягаю своими расспросами? Вы человек доброжелательный, от вас не припомню никаких личных наездов и "вредностей".  Какую-то "тотальную жизнерадостность" с вашей стороны чувствую  :-)  Но, возможно, этот разговор о роде вас утомил.... Вашу точку зрения в теме мало кто разделяет. Возможно, стоит просто свернуть разговор для "дозревания" итогов.  :-) Простите, если что не так. Я помню, в одном разговоре посетовала, что вы вторгаетесь в мое личное, которое нет желания выставлять напоказ. Вы, помню, извинились и больше уже ничего такого не случалось. Спасибо вам. Мы не всегда готовы к тому, чтобы обсуждать наше внутреннее прилюдно.
« Последнее редактирование: 04 Сентябрь 2017, 13:33:37 от Elena »

Dementiy

  • Сообщений: 149
    • Просмотр профиля

Это не расплата, не искупление за свои или чужие грехи, а жестокий и неумолимый закон ветхого мира, мне кажется. Более того, это способ выживания самого ветхого мира: все слабое, больное должно быть безжалостно отсечено и уничтожено. Так было и так будет в этом мире.
Конечно, с этим примириться невозможно. Из этой внутренней непримиримости, в частности, и рождается христианство, потому что всегда какой-то своей частицей надеешься на выход из этого мира с его неумолимостью и безжалостностью. Как говорил Господь: "Встанем, пойдем отсюда".
Антиквар затронул больную (для меня тему), но она утонула.
Попробую ответить... Хотя что я могу ответить?
Только то, что так оно и есть.
Все мои попытки найти этому оправдание, неизбежно приходили к "Первой благородной истине" (о страдании).
Невозможно отрицать жестокость этого мира.

Последний "прорыв" в этом исследовании привел меня к вопросу: "А кто дает (негативную) оценку всем событиям, проходящим в мире?"
Ответ был, - эго (животная натура).
Но разве Я = эго?
Это привело к исследованию вопроса "Кто Я?"
Сейчас вот читаю собрание сочинений Шри Рамана Махарши, - очень скучно.  :|
Ищу одного человека

aurora

  • 3
  • Сообщений: 253
    • Просмотр профиля

aurora, насколько я понимаю, говорит о системе координат межличностных, семейных. И подразумевает правильно, безусловная любовь там вещь не обязательная (а иногда и чреватая). Основное сводится к выполнению ролей и, совершенно верно - должен быть взаимообмен. Без этого, общий организм функционировать не сможет.

Нет, безусловная любовь там вещь обязательная, как и жертвенная, и эгоистичная..
Со временем , безусловная любовь потесняет другие ее виды, когда в них отпадает необходимость.
По истечению времени она ширится, растёт и выходит за пределы семейного круга и  приятного круга друзей , знакомых.. Но уже несколько видоизмененная.

akellah

  • Сообщений: 778
  • Олег
    • Просмотр профиля

aurora, насколько я понимаю, говорит о системе координат межличностных, семейных. И подразумевает правильно, безусловная любовь там вещь не обязательная (а иногда и чреватая). Основное сводится к выполнению ролей и, совершенно верно - должен быть взаимообмен. Без этого, общий организм функционировать не сможет.
Распределение ролей и здравый взаимообмен создают здоровый эгоизм взаимоотношений. Это верх достижения для подавляющего большинства семей, дружеских отношений и коллективов. Но если нет безусловной любви, то это так и будет душноватым собранием эгоистов.
Это не эгоизм, а обмен ресурсами и порядок существования. Душноватость появляется как раз там, где этот принцип нарушается.

Ps добавлю. Это не отрицает и не противоречит наличию высоких состояний безусловной любви. Но уровень игры должен все-равно поддерживаться, за умышленные нарушение её правил наказывают, а самовольный выход из неё (и тем более бегство) не приветствуют...
« Последнее редактирование: 04 Сентябрь 2017, 13:26:07 от akellah »
Разве нет бальзама в Галааде? разве нет там врача? Отчего же нет исцеления дщери народа моего? (Иеремия 8: 22)

Колхозник

  • Сообщений: 3027
  • Владимир
    • Просмотр профиля

Многие ли прибегают к  этому "умолить"?
Кто не прибегает, тот так и живет в темном, не преображенном Божественным вмешательством, мире.

Елена, вот такой образ: человек идет по "ущелью" и в какой-то момент ему объявляется, что он входит в "область" таких-то действующих на него сил и законов. Человек продолжает идти, как-то приспосабливается к этим законам и силам, пытаясь их избежать. Следуя далее, ему объявляют, что он входит в другой уровень законов и сил. Он снова все переосмысливает, приспосабливается, и продолжает путь. И таких зон множество. Наконец, он подходит к точке, где ему объявляют, что все, законы больше не действуют. Но здесь есть одна небольшая деталь. На всем протяжении его пути, солнце восходило над его головой, ровно, как и ночь распространяла свой покров над ним. Закон ли это? Нет, не закон, но Его дыхание Жизни, которое есть , но оно как и Он сам, вне закона. Далеко не все на что человек тыкает и объявляет это законом, таковым является. Так как чаще всего, человек судит из своего внутреннего состояния осознанности бытия, это нормально, но это все проходящие.

Все так устроено, что мы, и все кто нас окружает, в том числе и самые близкие нам люди, находятся на разных частях этого "ущелья". И на каждого, действует как бы свой алгоритм и правило (закон) соответствующий нашей осознанности. Нет универсального закона, Его просто нет! Посему и то что дал Моисей, и то что дал Христос, во многом разнится. Никодим сейчас находится в своей зоне взаимоотношения с законом, видит примеры, и они вполне могут соответствовать всем находящимся в его же положении.  А другие находятся в ином, третьи вообще вне закона.