Никодим, я понимание духовности свое написал. И вопрос задал. Ответ косвенный получил. Но развитие вашего вопроса не понял. Для чего чувства - естественно для получения картины взаимодействия с окружающим миром. Для чего духовность? А для чего вам зрение например? Ум для чего? Она не для чего - она просто есть всегда. Вопрос кем водишься. Каким духом. И это и будут духовные состояния. Остальное обертки и антураж. Вы и так едины в теле с чувствами и духом. Причем всегда.
Родион, наши поступки - это проявление нашего духовного состояния,верно? Наши мысли=проявление духовного состояния... получается наш ум - проявление духовного состояния. Наши чувства - проявление духовного состояния, а скорее полнота чувств говорит о нашем духовном состоянии...Полнота выраженной мысли - говорит о нашем духовном состоянии...безошибочность поступков, то есть без греха - говорит о нашем духовном состоянии. Потому не соглашусь,что "шары", и все остальное не имеет отношения к духовным состояниям...эти чувственные переживания отражение уровня восприятия человека,готовность слышать мир не только ушами или глазами.Да опираться на них, как на истину не стоит,но это дает возможность освободить ум от привычных стереотипов восприятия и рефлексии.И чем глубже погружается человек в духовное, тем более чувственней он воспринимает мир,стремясь к полноте.
Критерий такого воссоединения - гармония и полнота чувств, когда более объяснения не нужны или дополнительные переживания или размышления.
Вы забыли про ум. Если человеку дан ум, то он тоже нуждается в развитии и питании также как и чувства или тело. В том, что человек размышляет, нет ничего плохого.) Отказываться от ума, не познав его природы, не стоит, я думаю.
Я считаю УМ это инструмент воли души...Он на прямую связан с ней и должен выполнять указания ее, в качестве регистратора, адаптируя информацию под свои возможности воспроизведения. Осознание события потом память-запись. Размышление это способность ума дробить событийность на части,и конвертировать в запись,чтобы хранить,а потом для будущего воспроизведения.Логика - это обратный процесс склеивания раздробленных кусочков событий, чтобы не терялась суть или нить одного дела. Так что ум вполне утилитарный инструмент души возведенный в ранг царя...с полномочиями самовластия. Так например творческий процесс это проявление чувств души через образы,где ум является как раз только регистратором и неким адаптивным инструментом, для проявлении воли через тело человека обращаясь к его доступным органам чувств.
Никодим! Когда мы хотим избавиться от "ошибочных" представлений, то всегда делаем это с помощью "правильных" представлений. А это и есть бег по кругу и не важно, с какой скоростью мы бежим.
Представление - это составление образа из знакомых клеше восприятия.Все что касается представлений да,но все что касается уже конкретного опыта,просто не делать поспешных выводов,не отвергая и не принимая за истину,пребывая в благодарности, а не в суждении...
Выход восприятия из тела, скорее всего и выход душевного тела. "Деревья не выше щиколотки, дома многоэтажки спичечными коробками". В любом случае "не отвергай и не принимай".
что подразумевать под телом...Описывал то я привязку к своему физическому тело,восприятию.