Колхозник:"
Тем и отличается чистое желание, от нечистого. Духовная слепота, от духовного веденья. Дары у Порфирия были и на тот момент, но какие? Дары могут быть и душевными, как и писалось ранее, в виде повышенной чуткости. И с помощью этих даров чуткости, можно советы давать (и не только советы), но это будут не духовные советы. Что бы они стали духовными, они должны быть осоленны Духом. Так же и любовь к Богу может быть слепой и несовершенной"
Возможно так и было, так как Порфирий был молод еще и не опытен, и закрепление его даров произошли после тяжелой мучительной болезни, после которой он смирился и покинул Афон.
Колхозник: "
Тебе Никодим просто хочется оправдать собственные воззрения исходя из того опыта и того арсенала которым владеешь. В данном случае, то что ты пришел в церковь и стабилизировался, это большой плюс, в этом я тебя понимаю, но вот в том, что ты застрял в душевных слоях еще с момента магического опыта, тут нет, не понимаю. Просто сейчас ты это прибывание в душевном, как бы легализовал через церковь, адаптировал некоторые свои возрения под Писание, вот и все. Пора из этого выходить, стать выше душевного, приподняться над всем чувственным, не отвергая его, но что бы лучше видеть. "
Соглашусь, возможно и так. Но я привык жить по наитию...духа и плоды этого наития я вижу и с благодарностью принимаю.Иногда и не понимаешь, за что Бог дает мне такое, - это явно не заслуженное. Я не делю духовное,душевное и плотское,потому и границ не вижу между ними. Я этот тот кто любит, мыслит, сопереживает чужой боли, скрывает свою, чтобы не обременять других... Если болит рука,то она не просто так заболела, а на то есть свои причины в душевной сфере, а потом и в духовной,это все взаимосвязано. и первопричина скорее всего в духе, а тело лишь следствие. В молитве я стремлюсь быть искренним, и пребывать в готовности умереть в сию же минуту призови Господь. Умереть телом,душой,духом...Пишу без пафоса, а как чувствую и живу последние 7 лет, так как я уже умер, в пожаре своего дома. Просто Господь дал шанс жить дальше.
Оккультные процессы запускает любой человек, поскольку любой человек оккультен и запущен этими процессами, понимает он это или не понимает. Много раз об этом говорил. Важно не путать оккультное с духовным. И в области таинственного (для внешнего ума) и невидимого не стращать и не проклинать.
Странно, Александр, почему вы веру человека называете суеверным культом...Да , слаба вера человека,но потому как не знает истины, от того и грешит сомнениями и созданием ложных образов...не ведая Божьего образа даже в себе.
Про "бабушек и дедушек" согласен,и покаюсь еще раз,не стоило так активно вносить эти взаимосвязи,это сугубо личный вопрос.
akellah, конечный итог - это спасение человека...А без Христа это не возможно...потому и однозначный и жесткий ответ. Даже спорить тут не о чем - это основа и исихазма, прямое обращение ко Христу.
.