Svod, сказать, что подлинное "Я" человека -Божественно, означает, спрямить пути, и отсечь излишние сущности, то есть избыточные схемы рассудочного ума, который хочет все так интерпретировать, чтобы не оскорбить ничьи религиозные чувства )
Но ведь подлинное "Я" воспринимается именно как Божественное, нерожденное, несотворенное и нетварное. Остальное - конформизм )
Мейстер Экхарт говорит:"Бог не желает от тебя ничего большего, как чтобы ты вышел из себя самого, поскольку ты тварь, и дал бы Богу быть в тебе Богом." И еще:"Как истинно, что Отец в Своей простой божественной природе рождает Сына, так истинно и то, что Он рождает Его в сокровеннейшем духе. И это – внутренний мир. Здесь Божья глубина – моя глубина. И моя глубина – Божья глубина. Здесь я пребываю вне моего, как и Бог пребывает вне Своего. Для того, кто хоть на мгновенье заглянул в эту глубину, тысяча фунтов червонного золота – не больше поддельного гроша. Из этой сокровеннейшей глубины должен ты творить все, что творишь без всякого “зачем”.
Да, человек призван быть этим Святая Святых, в которое входит Бог. И много более того призван - чтобы затем "Святая Святых", во Славе, вышла ко творению и Сам Бог в ней стал преображать всё творение. Бесконечное творение из глубины, без всякого "зачем"...