Потом, вы говорите, что всякие ощущения себя кем либо это не разумный взгляд, это не изменит ситуацию к лучшему, нужен анализ и т.д. Вопрос, конкретно, что изменит ситуацию к лучшему?
"Позволит понять корень проступка, позволит избегнуть в дальнейшем повторения греха".
Это не в продолжение диалога с Еленой...
Он не задался. Не хочу кружить опять, а сути не касаться. Как всё впустую.
Но, надо пояснить. Тут вообще много куда завертело совсем не в тему. Про эмоции и разум. У мужчины и женщины...
Ну вот при чём тут это.
Вот разум - поймёшь корень, избегнешь, Вот эмоции - чувствуешь, тоже неплохо.
Всё это неплохо...и не изменит не то, ни другое ситуацию к лучшему. Ни разум, не эмоции.
Я уже написал, что, как понимаю - взыщи внутри жажду Духа. А вот Он действует и меняет ситуацию. Ставит на должное место разум, определив границы за которыми не ему уже место, а должен пребывать Ум Христов. Наполняет сердце чувством неизъяснимым перед которым теряет всякий вкус и силу любая твоя эмоция.
Переживание апостола( при отречении), переживание перед Ним. Господь взглянул и у Петра всё перевернулось внутри.
Я какие то эмоции свои описал? Будь по вашему.
А внутри знаю, Духу не прикажешь. При всех твоих анализах отступит, не удержишь и грех овладеет. Посетит и настоящее покаяние даст, на мученичество укрепит.
Превозношение своё самоанализом не преодолеешь. Наше сердце настолько глухо и слепо, что «очи имеем, и не видим, уши имеем, и не слышим». И в чувство привести Господь может даже самых верных иногда, только проведя через позор(обнаружения греха - извлечение тайного наружу). Что тайное станет явным - устал повторять.
И если кто либо из христиан святых не отрекался, как апостол Пётр, то всё равно как апостол плакал. Потому что Дух обличал ту же немощь, и для них( настаиваю) разницы не было, что устами они вслух отречение не произнесли. Это не эмоции, это действие Духа.
Не самоанализ, а превосходящий разумение Разум.