**Это в итоге и прояснилось - вы имели в виду публичные обличения греха в притчевой форме, обращенные ко всем, еще слова, обращенные к определенному сословию (фарисеям). **
Нет, я имел в виду вполне конкретные, прямые, отнюдь не притчевые, публичные (что только усугубляло их, в отличие от личных и приватных) обличения, описанные на страницах Евангелия. Все такие случаи цитатами приводить здесь считаю даже излишним.
И дальше просьба не выкручивать смысл моих постов на свой лад.
**Для меня важно различать эти вещи - проповеди общего характера, обличающие грех, и область личных взаимоотношений. **
Я думаю все-таки у вас искаженное виденье Христа. Трудно представить, чтобы Он в проповедях обличал грех, а в беседах с людьми мило им улыбался и из-за стеснительности и деликатности обходил эту тему стороной. Или как? Мол это проповедь это так, по долгу службы, а в жизни все по другому... Нет, Христос был цельным и последовательным. И о порче взаимоотношений с людьми Он не думал, ибо Божье ставил выше человеческого. Кстати, взаимоотношения эти у Него не особо то складывались...Он не был дипломатом, смягчающим углы ради достижения компромисса.