Для меня слово «прорабатывать» не несёт отрицательных ассоциаций.
А для меня очень даже несёт. Например, вспоминается папа, 1-2 класс, глубокий вечер, часа 23, он смотрит громко политику, а нам с братом в соседней комнате расставляет шахматные задачи и ходит каждые 15-20 минут проверять, решили ли. А не решается - не хватает ума, завтра в школу, итак уже уроки учила, хочется спать, мама в больнице, а он орёт: "Думай!"
Может, как сказали Наталья и Александр, тут противопоставления нет и надо различать термин и понятие. Может быть, но для меня это невмещаемо и несовмещаемо.
Вот часто пишут типа «погружаться в нижние слои», а как именно в них погрузиться - непонятно. Даже не ясно, это относится только ко времени пребывания в молитве, или это вообще весь жизненный поток.
Так а Вы что ли делите молитву и жизненный поток?
Имеется ввиду, для тех случаев, когда не делят. Возникают же временами, думаю и у Вас, разные состояния. По святоотечески это называется "вести брань". Вот и входишь. Хошь-не хошь.
У эзотериков есть специальные темы про очищение подсознания. Но моё мнение, что во время так называемой "борьбы со страстями" не происходит только борьба за освобождение ума или сердца, задействованы все имеющиеся области сразу, в том числе и подсознание. По той простой причине, что человек един и целостен от крон до корней.
Так что вполне возможно ничего Вы не упускаете. Просто язык понятий и определений.
Мне, например, тоже часто непонятно, что пишет Игорь Спасский. Это не означает, что у меня нет проблем, они есть, но тех, что описывает Игорь, зачастую нет. И хотел бы помочь, но не знаешь чем. Хотя временами он очень точен и говорит то, о чём ты только что как раз думал, задумывался или делал.
Или вот тут смотрели и нахваливали Максима Калинина. Я посмотрела и очень честно попыталась понять, что он вообще хочет сказать, но это было тя-же-ло! Много слов, много ментальности. Мой ум был похож на уазик, забирающийся в глиняную, развороченную в непогоду гору - 10 метров вперёд и 5 назад.
Владимира Сорокина или не помню, или не слышала, спасибо, наверное, надо посмотреть, если будет, что сказать, оставлю отклик.
Есть разные сорта цветов, птиц и зверей. Видимо, и с людьми та же история. Психологи вон классифицируют и классифицируют. Один истероид, другой эпилептоид, один композитор, другой инспектор. Лютик не должен быть одуванчиком, а дятел совой. Просто потому что дятел это дятел, а сова это сова.