Raisa, я перестала ассоциировать себя с христианством, чтобы избежать дискурса, начинающегося с "христианин должен" и часовых лекций на эту тему. Ибо все люди разные, и у всех разные ситуации. Мне больше нечего сказать из-за отсутствия у Вас реального опыта работы над собой в диалоге и в группе. Человек склонен отрицать то, чего не знает.
Я тоже могу прочитать часовую лекцию на тему того, где и когда христиане обленились, и реальная работа перестала иметь отношение к духовному миру. На Западе водораздел - фигура Франциска Ассизского, и все что случилось вокруг него. Тогда ведущая роль в церкви перешла от аристократии к купцам, для которых работа = торговля результатом труда других, и поэтому Франциск отказывается работать, пропагандируя житье на пожертвования. Для (той древней, не путать с новой) аристократии устройство реального мира должно было отражать Божественный порядок, поэтому работа была священной. В ходе смены ведущих сословий в церкви старая аристократия вместе со своей традицией уходит в университеты и тайные ордена. На Востоке, насколько я понимаю, этот процесс прошел более резко и обвально с падением Константинополя. Нынешнее новодельное христианство со всеми его тараканами почти никак не связано с тем, что когда-то двигало вперед общество и культуру, оттачивая человеческую Личность как бриллиант.