Аскетических способов борьбы с депрессивными состояниями наработано не много. Завернуться в мантию (одеяло) и лечь спать, как советовал один известный подвижник, - вариант не очень интересный, хотя и неизбежный (в виде этапа) для тех, кто в теме. Более эффективно поддерживать себя во внешнем плане за счет регулярного и продолжительного физического труда, чем во многих монастырях занимаются. Проблемы это нисколько не решает, но позволяет не утонуть в ней.
Кстати. Вспоминая небольшой опыт экспедиционных катаний на корабле, отмечу, что некоторые молодые женщины погружались в депрессивные состояния очень быстро - на второй-третий день плавания. Мужчины и зрелые дамы, в этом смысле, были более устойчивыми. При длительных экспедиционных выездах на природные объекты, когда полной изоляции не было, падение настроения начиналось позже - через несколько недель.
Что важно знать-представлять. Область депрессивного состояния есть в уме-душе каждого человека, это неотъемлемая часть. Кто-то в силу нечувствительности-дебелости как бы не замечает этого болота, поскольку сам лишь маленькая матричная оболочка, кто-то нашел способы бегства из провалов тоски и уныния. При сознательной работе над собой эту область надо научиться проходить, уметь входить в нее, выходить и проходить дальше. Для бегства, если нет большого поражения, порой достаточно большого ментального или страстно-эмоционального напряжения. Для плотяной массы, как уже говорили, помогает физическое заземление в виде труда. Для преодоления же требуется найти в себе силу-волю иного порядка, не ментальную, не страстную. Она находится глубже. У нее даже имени нет... Здесь и начинается дивная практика.