Я не читал эту тему дальше корневого поста - и не знаю, буду ли. Но так как речь идёт о депрессии и о том, как выбраться из этого болота,то вот мне вспомнился рассказ одного американского психолога.
В своей книге (уж простите милосердно - не помню ни фамилии этого психолога, ни названия его книги) он рассказывал, что довелось ему лечить одну тётушку - по просьье её племянничка. Эта женщина жила одна в довольно большом доме (одна - не считая экономки и ещё какой-то прислуги), была религиозной - но религия "угробила" её (как это часто и бывает); одним словом, женщина жила в полной депрессии, апатии и безразличии ко сему. Автор вполне ярко описал свой к ней приезд: когда он позвонил в дверь и попросил разрешения войти, женщина ничуть ему не сопроттвлялась - ей было всё равно, кто он...
В общем, псхолог этот дал ей такую задачу: послать экономку в цветочный магазин, купить там с полсотни цветочных горшков и 20 саженцев африканской фиалки (очень капизного растения, за которым нужен глаз да глаз). Задача была такой: из 20 саженцев вырастить цветы, от них взять листики (насколько я помню, эти цветы так размножаются - листиками) и начать выращивать следующие 30 фиалок. А первые 20 - которые в это время уже должны были зацвести, - женшина должна была собственноручно подписать (приложить открытку с позитивным пожеланием) и раздать их - кому угодно: больным детям, венчающимся молодожёнам, любому прихожанину в своей церкви - любому! Соответственно, когда порастут следующие 30 фиалок, ей следвало куптть уже 50 горшков и повторить весь цикл...
В итоге у неё в доме было то ли 15-, то ли200 цветочных горшклв постоянно - и, конечно же, она и думать забыла о свое депрессии и всём, что с ней связано.
Конечно, кому-то окажется дорого покупать такое количество горшочков (пускай даже пластмассовых - дешёвых), но не в них дело. И не в африкаанских фиалках. и не в растениях вообще. А в том, чтобы найти себе некое дело, занятие, в которое можно было бы погрузитьс я всецело. Вышеописанный пример лично меня трогает тем, что тут задействовано бескорыстие: женщина выращивала эти цветы хоть и по поручению психолога, но всё же не для себя (хотя и не для других - поначалу); тут присутствеет забота о других - о растениях (не люди, конечно, но всё же...); и последующие действия - раздача этих цветочков с позитивными открытками: ведь таким образом женшина дарила радость и позитив миру вокруг, а значит - и сама получала втрое больше - вот она и вылечилась...
В общем, просто надо себя чем-то занять, и желательно - осмысленным, плодотворным, на благо окружающим! Тогда и не до депры будет.
И от себя ещё хочу добавить: мне кажется, что, выбираясь из болота депры, бегеоту следует быть внимательным и разумным, потому что вполне существеннен риск сгоряча вырваться в другую крайность - во что-то вроде беспричинного, клоунскго, дурашливого веселья, а это не есть исцеление... Или есть вероятность вместо чёрных очков надеть розовые - а это всё то же болото, но другого цвета; и пахнет это розовое болото вкуснее, но это всё равно болото.