akellah,
"мистический гнозис"?
Это метод познания, где нечто принципиально новое дается, причём уже осознанно явно и активно, в виде озарения от Бога, а затем уже легко подтверждается Писанием (Ветхий Завет) и личным опытом.
Для меня женское начало Бога, как древнейший исходный элемент мировоззрения и веры древних евреев, можно сказать, уже состоявшийся факт реальности, а значит и сама эта гендерная парадигма в отношении Бога имеет и смысл и подтверждение.
Удивительно, но в контексте этой парадигмы мне, наконец, открылись все самые "тёмные места" Писания:
и истинный смысл и суть эпизода, где происходит обрезание Сепфорой крайней плоти своего сына, чтобы его не умертвил Бог, и её слова "жених крови по обрезанию";
и эпизод, где описано уничтожение сынов Аарона Богом, из-за "принесения ими чуждого огня" ...
Там, в этих местах, ныне, увы, конечно, ложная расшифровка и прочтение смысла древнего текста, причём древний смысл происходящего утрачен именно из-за изменения восприятия гендерной парадигмы Бога.
Возможно, конечно, - это было и сознательное искажение смысла Писания ...
Ясны мне стали и абсолютно все мельчайшие детали и указания Бога в эпизоде с Пасхой в Египте.
Также мне стали предельно понятны все многочисленные заповеди и требования о жертвоприношениях, очищении от нечистоты и прочем, причём они стали ясны во всех мельчайших нюансах, и оказались удивительно логичны в своей странной на первый взгляд конкретике.
Но вот с этого настоящего момента, когда я вот это пишу, я заканчиваю говорить подробно на эту тему. И это даже и не вопрос для обсуждения в личке.
Это слишком сложная тема.
Эта тема требует дальнейшей проработки.
Я пока даже не знаю, что с этим всем делать.