На мой взгляд, предположения о самом наличии лукавства внутри себя никто не вправе отметать.
Избавление от лукавства - это долгий процесс. Это выпрямление внутренних путей (мысленных, чувственных, духовных), это направлено на достижение состояния "простоты", полном отсутствии внутри "сцеплений", за которые мог бы зацепиться враг (лукавый).
У меня это ассоциируется со словами: "идет князь мира сего, и во Мне не имеет ничего".
Я не берусь свидетельствовать о себе, что во мне нет лукавства.
Как я вижу лукавство...
Бывают, например, сменяемые состояния, когда одну и ту же вещь (одну и ту же ситуацию, одно и то же высказывание) можешь видеть и оценивать по-разному. Это есть признак нечистоты внутренних путей. Первый импульс часто отличается от последующего вывода, сделанного в состоянии самоуглубления.
Я за то, чтобы писать сообщения, отражающие не сиюминутный эмоциональный импульс, а то, как видишь из глубины "внутреннего совета". То, что пишу - это выверенное, за что готова нести ответственность и что соответствует моему итоговому состоянию.
Еще на тему "лукавства" и "импульсов".
В ответном реагировании часто примешиваются импульсы "эмоционального удара". Это "раскаленные стрелы лукаваго", которые, на мой взгляд, нужно отслеживать и изымать из текстов. Стегнуть можно любой, даже самой невинной фразой. Это праспознается по внутреннему импульсу в момент набора текста.
А вообще, чтобы обличать в другом лукавство так настойчиво, чтобы делать это предметом адресного обвинения, нужно быть уверенным, что внутри себя лукавства не имеешь. Ну если кто из нас настолько без греха, что может бросить камень подобного обвинения в другого - флаг вам в руки и вперед...