Есть редкие люди - я встречал их, - которые открыты большему, чем имеют сами. Порой такое окно со временем закрывается. Пока же человек открыт, он очень быстро учится - через иерархический диалог. Благословение слушающего имеет огромную силу. Ангелы приходят, взирая на подобное смирение (без шуток). Человек, не желающий большего, роняет диалог до своего уровня понимания. Поле общения резко сужается и переводится в противостояние спора. Это обычный вариант. Другой дурной вариант - подобострастное внимание словам авторитетного человека.
Здесь прямое указание на мистическую лествицу
Значит, важно не закрыться.
Процесс захлопывания может происходит незаметно, именно как сам процесс. Проявляется он, чаще, в последствиях. Вот они наглядны. Можно послушать, а как ты, такой открытый ранее, воспринимаешь другого человека с его мнениями, не начинаешь ли активно продвигать свое, давить. Но и здесь тоже требуется различать: когда ты просто утвердился в с в о е м взгляде на.. или же тебе открылись некие фундаментальные "константные" вещи, можно сказать - очевидные, таковые. И которые просто есть.
Поэтому, собственно, без излишних наворотов, можно сказать, что диалог возможен НА ГЛУБИНЕ, из глубины. Но это уже и не диалог даже. Это просто со-бытийность. Вот и все.
имхо))))))
Да, хранить очень и очень важно. Идти и не залипать ...
Тенденция к такому закрытию у меня лично присутствует. Так и хочется воссесть и почить ...
Александр и Окси очень точно подметили. Александр назвал иерархической передачей, Окси - открытием фундаметальных вещей. Еще это можно назвать вкусом на большее. Умение не вестись на меньшее.
Вот здесь, имхо, роль истинной иерархической передачи.
Как здесь на форуме (да и в реале тоже самое). Ранее я слушал многих. Потом число людей, которых слушаешь сужается до 2-3 х. Затем учишься видеть Божье в словах других, не ведясь на меньшее. Здесь иерархия Потока и посыла. Поток может пойти через кого-угодно. Важен навык различения и не ведения на меньшее. И еще приход к прямому водительству.
На данном этапе, как все видят по моей теме, к диалогу не очень приспосблен. Либо слушаюсь, либо просто описываю то, что вижу.
Диалоги разве что с Окси и с Раисой в личке. И буквально с одним-двумя людьми в реале.
В реале либо терпение чужих монологов либо собственное вещание. Диалога, ведущего к Истине мало.
Вижу здесь проявление своих грехов: превозеошения и лукавства. А также нк очень большое желание к поиску многих собеседников.
Вообще о духовном опыте диалог тихий. Как Окси описывала про поездку. Проявление-вмонтирование в быт состояния. Без особых вещаний и словесных мусолений. Состояние раскрывающееся просто в текущих делах, самых обыденных.
Заметил, что в храме спустя два три года совместных служб возникает некое тонкое единство с совсем незнакомыми людьми. Тончайшее касание, радость встречи. Вообще без формального общения, не зная даже кого как зовут.
Само послушание Духу впрямую, в обстоятельствах, через людей. И диалог - совместное разностороннее ведение-проживание ...
Такой диалог равных в поиске Истины большая редкость ... Вещание-утверждение или слушание с низу верха да. А вот диалог ...