Я к рассуждениям-размышлениям-суждениям-"научениям" по теме молитвы, исихазма и Умного Делания совсем охладел.
Не интересно.
Не тянет.
Что ни говори - никто не поймёт.
А кто всё поймёт - тому мои слова и не нужны.
Всё более склоняюсь к выводу, что Умное Делание, - вещь для крайне узкого круга штучных умов.
Умов, о которых на самом деле только и весь смысл и суть Заповедей Блаженства, хотя вся целиком Нагорная Проповедь уже пособие, чтобы задуматься и спастись много большему числу человеков, но, увы, на деле всё же лишь "малому стаду".
Грустно от этого.
Такая дурацкая "элитарность", но, увы, реальная проклятая "элитарность", вгоняет в печаль и уныние, и то, что это не твоя проблема, а проблема других, но, вот, ты то ничего не можешь с их проблемой сделать, - вот это тоска и уныние и похуже тоски и уныния на свой личный счёт.
Отсюда и мой личный постепенный переход на путь познания логосов сущего, логосов промысла и логосов суда.
По сути ныне это ПОЗНАНИЕ ЛОГОСОВ и есть у меня борьба с указанными унынием и печалью, когда уже вполне понятно, что одной молитвой "завесь мир" тут никак не отделаешься, ибо это лишь паллиатив на самом деле.
Увы.
А молитва, непрестанная молитва, исихазм, Умное Делание - они теперь со мной навсегда.
Многим братьям и сёстрам это вполне понятно наверняка, понятно, что я имею этим в виду.