Контакт с Христом особый. Он по другому, чем ощущение бытийности. Можно попробовать окна-проходы через икону Господа, где есть отклик, Иисусову молитву или Евангелия или все вместе.
Прекрасно то знакомо. Когда-то так и было... А сейчас - ушло.
Уходит идея "Христа". Уходит наворот представлений о том, каким должен быть Иисус. Это и личное (собственное) движение, это и в тренде общемировой деконструкции образа Христа. И проявляется более глубокое видение.
Возможно... Вроде какого-то наворота представлений и не было, было то, что Игорь выше описал - абсолютно реалистичное ощущение Христа, живой контакт. Но конечно, волей-неволей, видимо где-то в подсознании примешивались и какие-то попутно культивируемые вещи, не имеющие к Христу - реальному никакого отношения.
Пока, в общем, "отмокаю" и буду ждать, что проявится, и проявится ли вообще...
Учась в 10-м классе школы был на приеме экстрасенса. И у него висела икона Господа. Через нее раскрывался удивительный живой контакт с Ним и даже зов. Это стало определенным этапом пути. Нашел такую же икону и повесил дома. Стал заходить в монастырь, пытаясь найти. Реально бы прожит контакт Личность-личность. Не с выдуманным идолом, а именно живой.
Да, Спас Нерукотворный на тот период особенно хорош. Я его даже неверующим подружкам на день рождения к подаркам прикладывала, но хотя бы капли религиозного восторга они тогда, конечно, ощутить не могли.
Когда-то и мне довелось бывать в доме одной пожилой экстрасенши, по работе, вместе со следователями, проводившими независимое расследование убийства мальчиков. Очень поразила тогда особая, почти стерильная чистота в её горнице, и ещё ощущение прозрачности воздуха, такие какие-то сверхъестественные чистота и прозрачность. Такого больше нигде не видела. На стенах тоже, конечно же, были иконы. Но долго выдержать там не смогла, почти сразу вышла и сказала, что подожду на улице. Тогда была неверующей и ничего не знающей, но вот эти чистота-прозрачность почему-то вызывали не желание в них окунуться (как в благодать, например, от которой чувствуется что-то родное и тёплое), а ощущение сверхъестественного ясновидящего бесстрастного холода, отталкивающего.
Позже, уже через много лет, рассказывали, что эта женщина очень каялась в своей деятельности и хотела ходить в храм, много раз подходила к нему и не могла войти, что-то её скручивало. Она даже людям вокруг каялась, плакала, что мол, всё понимает и сожалеет, но ничего не может сделать. Потом, кажется, сильно болела. Дальше не знаю, смогла ли она войти в храм когда-либо...
(Вы мне сегодня, кстати, приснились, но я снам особого смысла не придаю, просто так, к слову)) )