Разборы полётов не люблю (они, как правило, непродуктивны), но точно также не люблю и камней за пазухой. Поэтому на всякий случай прокомментирую теперь построчно, чтобы никаких невыясненностей не оставалось. Дальнейшим "выяснениям" кладу шлагбаум.
Искренний поиск с устремлением в бОльшее, в то, что еще недоступно и лишь угадывается, с умалением себя (своего эго, своих ничтожных представлений) - дар нечастый.
Спору нет. Таков вообще весь Путь. Изначально. Вечный поиск с устремлением - открывающееся ранее недоступное (в свой час, бежать впереди паровоза не получится, да это и неправильно) - усвоение с естественно рождающимся самоумалением.
Но не сказала бы, что это дар нечастый. Любой духовно-идущий так именно и идёт. И таких людей сейчас много.
Чаще же человек держится за шаблоны, принятые за щедрые инсайты, принимает крохи, падающие неизвестно откуда, за богатую трапезу, ищет стабильность в правилах и законе...
Держится за шаблоны до поры-до времени. А и бывает и так, что преждевременно их отпускать неполезно и может разрушить вообще весь дом души.
Шаблоны - это не инсайты. Это совершенно разные вещи. Шаблоны - это прописное, инсайты - вечно живое, мобильное, открывающееся свыше здесь и сейчас. Возможно, Вы правы, некоторые вещи "падают" из каких-то подэгрегорных подразделений, ну тут тоже до поры до времени сложно разобраться. Считаю, в любом случае, что любому среднестатистическому крохи могут падать оттуда и оттуда (из чистых источников), как каждый в большей или меньшей степени может для начала (ловя крохи) держаться и за пандусы. Лишь бы постепенное движение было.
даже слово Бог не может полностью написать из-за дурости своей.
Я так и считаю, что мои интеллектуальные возможности (объём и глубина охвата) значительно уступают Вашим. Да и многим форумчанам. Интересно другое - почему Вы считаете, что я этого не понимаю?
По поводу словонаписания ведь разъясняла ж. Не услышали что ли? Так вдруг стало писаться вовсе не из-за примитивного страха нарушить II заповедь, а из-за необъяснимого. Так чувствую и иначе пока не могу. Надо ведь следовать-слушать сердце, так ведь? Если Вы лично этого (пока?) не чувствуете, боюсь, логично Вам объяснить-донести не смогу.
Хотя ведь, вр.бы понимате, писали же: "Эта "закрытость" Бога - у иудеев - и выражается, в частности, в спрятанности Его имени". Да, типа благоговения перед Большой Тайной.
Честно говоря, уже были подозрения, что это моё "Б*г" может раздражать, но люди по тактичности не высказываются. Ок, хорошо, что "всплыло". Для компромисса больше не буду так писать, но и "произносить" не буду. Остановимся на Творец-Создатель и т.п.
Годами, десятилетиями хватается за убогую фигню
Что есть то есть. И рад бы не хвататься, но очень уж в "кровь и плоть" вошло. Это людям бестыжим (не о Вас сейчас речь, не хватайтесь за валокордин, не додумывайте) легче "не хвататься". Просто потому что они изначально живут по принципу "не хочу значит не буду", я знаю таких. Им да, легче пешешествовать в каком-то смысле.
А другим действительно нужны годы и десятилетия, чтобы выкорчёвывать то, что усваивалось многие годы, и это действительно не так просто (недавно Сергий об этом хорошо сказал).
наполняющую смыслом самостное существование.
Вероятней всего, Вы, конечно, правы. Самостное существование. Отчасти видишь сам, другую часть вполне возможно, что пока нет. Хорошо бы, если тот, кому это хорошо видно, указал просто и без упрёков. Всё можно понять.
Начинает злиться на тех, кто призывает к наращиванию объема внутренней жизни. Прячется в себя...
Если обо мне. то я в данном случае не разозлилась, честно. Наоборот, благодарна за критику, когда она по существу. А вот примеси заставляют да, надевать защитный скафандр и отходить.
Улитка - это не символ "я обиделась и поэтому ухожу", а "ухожу, чтобы всмотреться, услышать глазами другого", тут ведь абстрагироваться необходимо...
Насчёт объёма "вслушалась" и решила переспросить, что под ним имеется ввиду? На мой взгляд, чистая молитва она без примесей, наоборот, как "молочная река, кисельные берега", "жива", "прана". Примеси здесь, скорее, нечто внешнее как пни и коряги в реке. Душевное, плотские узлы.