Думаю, что есть небольшие группы, где люди понимают что делают и зачем.
Групповое "духовное делание" вообще едва ли возможно просто в силу того, что оно требует внимания и подвига (от "двигаться"), коллективное тому помеха.
Коллективной м.б. только общественная молитва (и то, кстати, только сейчас задумалась - насколько она в принципе полезна) или в лучшем случае, некий обмен опытом (а не сам опыт). Как вот пустынножители - каждый на своей кочке неделю сидел, потом собирались у костерка пошутить да поддержать друг друга, ну где может подсказать.
Выйти из жестокой и бесчеловечной игры можно именно через понимание законов происходящего. Только нужны усилия, на которые далеко не все способны.
Даже не знаю, что тут нужно. Усилия ли, мне лично нужна логичная, проговорённая подсказка извне, сама могу только интуитивно ощущать "то или не то", "горячо-холодно", а что, как, зачем, почему и отчего ни в жись не разобраться. Помогли редкие мысли св.отцов (между строк, на которые не принято обращать внимание), частично муж и вот данный форум.
Устойчивое ощущение что в теме давно смешали закон и этику. А это совершенно разные вещи. Превзойти закон... - это как понимается?
Тоже тут недавно задала вопрос, о чём, собственно, копья-то? Никто, вроде, и не возражает.
Как понимаю, этика - это нечто уже очеловеченное, "урбанизированное", что часто действию Духу прямая помеха, мешающие "плотины". Возможно, она исконно от законов произошла.
Законы же - прямое установление, указание Б*га ("Если соблюдёте, то пребудете", как условие часто в Писании озвучивается). Это "канал", "русло", по которому как раз Дух удобно и входит и обитает. Не помеха, а как раз каркас, дом.
И если человек уже так давно парит, что про закон совсем позабыл, не значит, что в нём его нет или он когда-то, в самом начале, не озадачивался и не поправлял свой фундамент. И в какие-то ключевые моменты он даёт о себе знать.
Ну, например, человек даже если нет ему возможности очень обильно являть внешнюю Любовь к родителям, всё-равно действует "в рамках" почитай отца и мать, а не будет лупить их, скажем, тапками по голове.
Или его мозг давным давно настолько, по завету отцов, укрепился-укоренился плавать в Писании, что в какой-то N-й час в нём откуда-то всплывёт "подсказка" - не метать перед свиньёй бисера или гонят Вас в одном городе, отрясите прах и идите в другой.
Ещё раз. В дилемме о законе и благодати - "рулит" благодать. Но закон никуда не девается, он занимает своё подчинённо, но важно-каркасное место.
Можно сказать и как НиколайД
Благодать отпечатывает закон на сердцах и умах человека.он по благодати исполняет,живёт
им,,законом,, преблежаясь
к ,,жениху-Христу-любви,,.противоречия нет
Раиса, сестра, как Вас понимать? Кто Вам сказал, оклеветав меня, что я "попов-православных или иудеев так люто не люблю"? Вы не заблуждайтесь пожалуйста.
Ладно, я заблуждаться не буду, но вот это:
Точно Вы поп-то? Как поп может не понимать значение покаяния в учении о благодати любви? а Вы чему учите? Если этому учите - то равин Вы необрезанный.
что несете?
вкупе с назидательными интонациями не особо, на мой, конечно, взгляд, Любовью отдают.