Александр, я Вас услышала и постараюсь понять взгляд с Вашей стороны (если получится). Для чего, судя по всему, придётся уйти в улитку.
Но ещё чуть порассуждаю (не берите, пожалуйста, на личный счёт, не накручивайте чего-то там в голове), это в целом.
Вспоминается периодически старческо-патериковое "будешь всех подряд слушать, можно с ума сойти".
Вот как тут быть. Ты-то сам про себя точно знаешь, что тебе и открывался и открывается Б*г с щедрыми инсайтами и прочим. В молчании, в сердце. И так по сути там проходит вся жизнь.
А без конца кто-то "учит" слушать сердце, входить внутрь.
Ты и так уже живёшь в другой благодатной системе координат, просто ну вот решил разобраться с таким, например, вполне простым и оземлённым понятием "закон", так чтобы окончательно для себя все точки над ё расставить, возможно, это помогло бы устранить какие-то ещё оставшиеся хвосты, слепые пятна. Которые, скорее всего, мешают ещё большему доступу благодати. Мелочь, но не мешало бы окончательно уяснить. Интуиция и так знает, но есть логическая незавершённость-невыясненность.
Так вменяется, и всё рассматривается через какую-то браконьерскую сеть: атас! ты только закон и читаешь, тебе только закон и важен, а благодать не слушаешь, а она-то только и важна, ах да как ты смеешь какие-то там цитаты находить - это ж ты значит примитивное существо до сих пор, прихожанка подзаконная и т.д.
Ну что каждый раз что ли необходимо доказывать, что ты не верблюд?
Уже думаю, раз и навсегда написать инструкцию о своём мировоззрении и всех, кто начнёт опять "иди внутрь" и "слушай сердце" заносить в троллинг и давать ссылку на это своё мировоззрение.
Я не знаю, какой такой язык придумать, чтобы был универсально понятен с любой табуретки. Это скорее всего утопия. Пока не нахожу ничего лучше, чем оставаться самой собой. Кто понял, тот понял; не понял - значит не понял.
Удивительная ситуация: все вроде бы имеют ввиду одно и то же, а часто друг друга не понимает и даже сразу в штыки воспринимает.
Думаю, на самом деле, никто не против "закона" (только формулирует и имеет ввиду его иначе) никто не возражает и ставит в приоритет жизнь в открытом "космосе" (это абсолютно у всех, "ползающих в законе" в данной теме, считаю, нет).
Дело в понятийном аппарате.
то, что придет и выразится из Сердца для конкретного человека (что уже редкость), будет неверно понято другим, и круги-спирали побегут до затухания.....
+++
Как бы ни показалось для кого-то странным или парадоксальным, но вот очень важные для меня лично прояснения открылись через нынешние копательства в электронном (а уже очень давно не копалась и думала, что не буду). Муж, форумчане хором многие годы говорили-говорили, например, о церковно-обрядовом какие-то вещи, и вроде всё правильно, а "по полочкам" и личного окончательного осознания не хватало, и шёл диссонанс: внутреннее уже давно не может, а рационального понятного, а не голословного объяснения нет. И вот, неожиданно, оно "увиделось" через рациональные копания казалось бы в несвязанном (за которым, кстати, последовал целый каскад и других внутренних "эврик", но то уж не для этой темы).