Родион, все мимо. Мимо, мимо...
akellah, Вы не заметили или заметили вот это у
Родиона?
Совершенно не очевидно. Сережа, ну вот нисколько мне не интересны ни потоп, ни откровение. Вообще чрезмерная привязь к жизни в форме исключительно временнобытового существования тела, наделение этой вещи суперценностью - не мое. Не считаю я так.
Думаю, что заметили, говоря об "эллинских мотивах", типа бредней стоиков и прочих у Родиона.
Это ключевой водораздел в христианстве, болезнь христианства "эллинизмом", отход христианства от своих истоков.
И фундаментальная ошибка.
В чем ошибка?
Она проста и очевидна.
Им, больным эллинизмом христианам, этот мир видится тюрьмой духа, а смерть освобождением и путем к подлинной свободе духа, навсегда покинувшего тело и весь этот чувственный мир и саму чувственность.
И все.
Классический платонизм намертво вползший через еретика Евагрия, осужденного вселенскими соборами, и который для них авва,
и в исихазм.И Фаворский Свет они соответственно этому видят и понимают сияющей
простотой света.
Ну, что ж.
Богу не жалко.
Будет им по вере их.
Хотят из сложного, прекрасного мира убежать в более простой?
Бог даст им по вере их.
Но пусть не ропщат потом, что отказались от большего дара Бога.
Ибо уже наш мир, - это высший дар Бога, - по сравнению с более простым миром духов,
ибо сложное по отношение к более простому не может быть умалением и наказанием, а может быть лишь ступенью к ещё более сложному и прекрасному.А будущий мир будет подобен раю, где в новых изменениях, ставших нам доступными, духовное через эти дополнительные измерения соединится должным образом с чувственным, даря нам подлинное наслаждение Божьими дарами во всем.
И Фаворский Свет вовсе не простота ослепительного света, а сверхсложность Беспредельного Мрака, ибо Бог это не примитивная простота одного измерения, а сверхсложность беспредельных измерений, просто сливающихся для нас в кажущуюся простоту.
Собственно и в ВЗ и в НЗ встреча НА ГОРЕ с Богом и текстуально описывается, как вхождение в Беспредельный Мрак, как образ не простоты, а сверхсложности.
Но нам, естественно, стыдливо об этом не говорят, и это место переводят и трактуют иначе ...
Поэтому все же работать с текстами это очень важно и нужно для спасения.