Заметьте, в народе существовал обычай устного толкования Торы, потому Иисус говорит вы слышали
- т.е. указывает на издержки устного предания. Если бы речь шла о письменном Законе, Он бы говорил "написано", "как читаешь" и т.д. Потому что во всей Библии вы не найдете мне ни одной заповеди о "ненавидь врага" - это было местное неверное понимание. Вот 18 гл. Левита Не мсти и не имей злобы на сынов народа твоего, но люби ближнего твоего, как самого себя. Я Господь Бог ваш Что Иисус нового сказал? Не мсти, не имей злобы это все было... Он чуть раскрыл раскритиковал традицию понимания, что раз заповедь распространяется только на "сынов народа" значит остальных можно ненавидеть. Но Иисус говорит нет - даже врагов нужно любить. Акценты совершенно иные.
А вы вот пошли в дебри - рабы и прочая... что-то там про сынов придумали - смесь эллинистической мифологии с невесть чем.. . типа ВЗ -рабы, НЗ - сыны по Духу... Вы осознаете кто такой сын в понимании Иисуса? Это тот, на кого заповедь распространяется. Потому что распространяется (была дана) уроженцу Его народа или пришельцу вступившему в его народ.
Ну вот вы сами свидетельствуете что "толкования Торы" (закона(нов)) простым народом было искажено, как собственно и тогдашняя элита им вертела как хотела. Пришел Христос исправить положение дел, а его по "закону" убили.
Вы осознаете кто такой сын в понимании Иисуса? Это тот, на кого заповедь распространяется. Потому что распространяется (была дана) уроженцу Его народа или пришельцу вступившему в его народ.
Думаю что осознаю, но не так как вы. Что же это за сыны такие, если они по вашим же словам, не исполняли закона или же исполняли так, как им вздумается?
И не за Сыновство ли убили Христа? "Уроженец народа" которому была дана заповедь и ее нарушает, не отпадает ли от этого народа? Или не уроженец народа (по словам па. Павла) который исполняет заповедь, не является ли Его народом?
Заповедь вписана в сердца всех людей, вех без исключения, Бог ее только перенес в Писание. По факту, мы имеем две заповеди, одну по естеству и природе (здоровой природе) человеческой, а вторую писаную. Вы считаете, что народ которому даны была заповедь писанная, имеет какие-то дополнительные плюшки и поблажки перед теми, кто ее просто имеет в сердце?