если у тебя есть чем "полить", нужно "полить", а взращивание (исправление), отдать Богу.
Последние годы чаще и чаще ловлю себя на мысли что
НЕ нужно вмешиваться почти ни во что, тем более настаивать на своём.
Пусть каждый сам пожинает плоды избранных им внутренних выборов.
Если всмотреться, каждый человек очарован тем или же иным образом мыслей и сменить его он может ТОЛЬКО под давлением серьёзных искушений.
То есть... сколь бы правильные слова не говорить человеку - он ВСЁ исказит в соответствии с той очарованностью собой, которая каждым правит и большинством людей их личная очарованность правит скрытно и тут ничего невозможно исправить к лучшему.
Бог может исправить.
Сам человек может исправить (если любит и умеет молиться).
Но извне... никого не исправишь.
Глубина духовной жизни вырабатывается десятилетиями покаянных молитв.
Как меня учил духовник: "в молитве - десять лет один шаг", но как ЛЕГЧЕ размышлять современным людям?
На что мне десятки лет углубляться в простое?
Я же ТАК начитан!
И всё...
Личная
очарованность собой не даёт душе расти вглубь Бога, расти вширь (растекаясь не вглубь понятий, но по бескрайним полям современной литературы о духовном) многим видится более правильным.
А меня учили другому.
Меня учили молчанию, терпению, неспешным выводам. Очень неспешным.
Вот и стал я изгоем среди тех рядом с которыми живу.
Всё что внутри меня - это молчание ума - в основном и молитва за всех с кем пересекаюсь, а словами, да ими даже, на мой взгляд и не высказать того что есть, внутри меня, например.
Тем более интернет.
Не видно ни мимики, ни лица.
А так, иной раз, хочется заглянуть в глаза человеку и сказать: "остановись, ты же не тот кем пытаешься казаться, совсем не тот, будь попроще"