Исихазм

Автор Тема: Выйдет ли 4 том "МОЛИТВА ИИСУСОВА Опыт двух тысячелетий" Новикова?  (Прочитано 15375 раз)

Сергий

  • "Россия управляется непосредственно Господом Богом. Иначе невозможно представить, как это государство до сих пор существует".(с)
  • Сообщений: 7526
  • "αγαπατε друг друга" - основа ученья (с).
    • Просмотр профиля

Сергий,
Цитировать
Выкиньте, как сатанинскую мерзость книги Новикова.
Не ищите и не смотрите-слушайте "проповеди-научения" на тему молитвы.
И не читайте брата Сергия! И меня тоже не читайте! Ну а коли прочитали, то думайте сами что с этим делать. Пока голова на месте, то сами разберетесь со временем, думаю.
Всё тут про молитву сказанное - суета и томление духа.
Веры нет в людях - вот и нет у них и молитвы.
А у кого вера есть, но горчичное дерево веры не выросло до уровня познания логосов сущего, промысла и суда, - у тех нет познания логоса веры и, соответственно, логоса молитвы, которые, в части поднятой вопросом-просьбой темы, говорят просто и ясно, что ни вере, ни молитве никого и никак научить извне в принципе невозможно.
Ну, да, можно помочь, подсказать, как не надо это делать в принципе.
И на этом всё.
Все мои посты только про это и ни про что иное.
Кстати, отсутствие и веры, и отсутствие и познания логосов прям-таки прёт из Вашего поста, так как там использованы глаголы и обороты речи, мало совместимые с верой.
Почему?
Потому, что ни вера, ни молитва "рассуждением-думанием" и подобным не образуются в принципе.
Выдумать себе "логосы" и по ним прийти к вере и молитве нельзя.
Возможен только путь от обретения веры, и ВЕРЫ ИСТИННОЙ, к познанию логосов при помощи всё более и более  глубокого очищения ума-духа-сердца непрестанной молитвой.
Кстати, "непрестанно молитесь" у ап. Павла именно о последнем мною сказанном, ибо такова судьба уверовавшего истинно.
И другого ему уже и не дано.
Не нам, Господи, не нам, но имени твоему даждь славу о милости твоей и истине твоей:
Ей гряди Господи Иисусе!  Егоже Царствию не будет конца!  Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе! Аминь.

rino

  • Сообщений: 47
    • Просмотр профиля

Всё понятно. Спасибо всем за разъяснения и со-участие.

svod

  • Сообщений: 3904
    • Просмотр профиля

Что есть наши знания о Боге без любви? Они как кристаллы льда застывшего в совершенной кристаллической решетке взаимосвязей  добра и зла. Кусочки льда,  из которых человек,  подобно Каю из сказки Андерсона, пытается холодным и расчетливым умом выложить слово БОГ в своем сердце. Не выйдет! Такой бог - меч обоюдоострый, рассечет и ум и сердце и не сбережет  их от кипящей и клокочущей, поднимающейся вверх животной силы, которой нет дела до добра и зла, она не ищет истины, но все в ней подчинено желанию и похотению владеть  умом и сердцем, чтоб завладеть и Душой.
Выбирая между добром и злом, выбирай любовь.

Иссоп

  • Сообщений: 276
    • Просмотр профиля

Это, так понимаю, идеология тех, для кого Бог - фаллос и йони с соответствующими поклонениями и образом жизни. Сплошное клокотанье и кипенье. И беззаконье, которое и приводит к разрушеньям, днищу и тем самым замечательным фотографиям "просветлённых", которые на ночь лучше не смотреть ))

Сергий

  • "Россия управляется непосредственно Господом Богом. Иначе невозможно представить, как это государство до сих пор существует".(с)
  • Сообщений: 7526
  • "αγαπατε друг друга" - основа ученья (с).
    • Просмотр профиля

Проблема прелести - вещь серьёзнейшая.
Св. Игнатий Кавказский верно на эту тему всё писал и верно сокрушался.
Если как-то проще сформулировать генезис прелести и её типологию развития, то выйдет примерно так.
Прелесть зарождается из-за отрыва от конкретики Традиции в деле АГАПЭ, далее из-за неверного обобщения воспаленным умом разумного животного понятия "любоффь", затем уже с переходом и в неверную конкретику дел этой неверно понятой "любффи".
Говорят люди о "любффи", понимая под этом что угодно, только не суть АГАПЭ в её конкретике Традиции.
Получается в итоге тупой релятивистский бред разумного животного, идущего по дорожке озверения, который - разумное животное, разумеется, как и всякий находящийся в прелести, всегда совершенно честно и искренне считает, что он прав, что он на стороне света ... потому ... потому ... потому, что иного просто и быть не может, ведь у него-то точно та самая "любоффь", какая только и должна быть "на самом деле".
В конкретике, в конкретике дел, а не общих слов, исток верного понимания АГАПЭ, исток и верных дел АГАПЭ, причём именно в конкретике Традиции и только в конкретике Традиции, а не в "конкретной конкретике любффи" в воспалённых умах отдельных разумных животных.
В толстенной то Библии чётко разъяснено всё на эту тему.
Там ясно обозначены заповеди Бога, заповеди Традиции, заповеди обозначены и разъяснены аж для самых тупейших разумных животных так, что лучше это уже никому и никак и никогда не сделать.
И главная то заповедь какова?
Главная заповедь простейшая: надо АГАПЭ прежде всего Бога.
А как АГАПЭ Бога можно реально исполнить разумному животному?
И это предельно ясно обозначено для самых самых тупых разумных животных.
АГАПЭ Бога разумным животным заключается просто в исполнении разумным животным ЗАПОВЕДЕЙ Бога, данных Им через ТРАДИЦИЮ, имеющую, как ныне понятно, историю формирования в несколько десятков тысяч лет. 
Действуй так - и из разумного животного может и станешь Человеком.
Но, увы, разумное животное, по мере "роста своей разумности", заранее предсказуемо и неотвратимо, просто с неизбежностью скатывается на дорожку формирования из себя самого самим собой Зверя, который сам себе и бог, сам себе и источник всего, которому ничто извне, типа там из "традиций всяких", и не нужно уже от слова совсем.
Не нам, Господи, не нам, но имени твоему даждь славу о милости твоей и истине твоей:
Ей гряди Господи Иисусе!  Егоже Царствию не будет конца!  Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе! Аминь.

Иссоп

  • Сообщений: 276
    • Просмотр профиля

Ну причём тут традиции... Традиция традиции рознь )) Да и внутри одной достаточно широкое поле для многообразных проявлений всевозможных видов святости, путей, талантов, устроений и т.п. Зачем осуждать, если у кого-то всё время кипит и клокочет - это ж не спроста у них так кипит и клокочет. Они бы может и рады "агапэ" и все дела, но вот лично им Бог вот так даровал - кипеть и клокотать и ничего они с этим поделать не могут, да и не должны, потому что кипенье с клокотаньями побуждает их плодить массу новых людей (кто-то должен?), новых идей, изобилие деяний земных. Ну в чём эти люди повинны? Каждому - своё. Карма у них такова, предки м.б. дико-страстные были, да мало ли... Единственное, что да - Любоффь божественного порядка всё-таки не надо бы было смешивать с истечениями, ну и пускаться в поклоненья нижепоясного с любффеобилием нижеестественным. Всё на своих местах. Фаллосу - фаллосово, если есть такая необходимость или благословение, дар, миссия. Нет необходимости, дара, благословения, благодать обильно покрывает - пусть пребывает в спокойствии, какие проблемы тут? Зачем его терзать и самому терзаться сомненьями и сожаленьями с утра до ночи? Ну и искусственно прижимать дверью традиции, конечно, не стоит - до добра это не доводит, только до посинения, озверения, срывов, истерик на этой почве. Зачем? Каждому - как благодать его лично ведёт... всё ж просто.

Святослав

  • Сообщений: 45
    • Просмотр профиля

Правильный ли я сделал вывод из этой темы? Есть 3 уровня жизни:  1.Неосознанная жизнь или в различных иллюзиях→ 2. Рассудительная (ментальная), с соблюдением христианских заповедей  → 3. Созерцание реальности и хождение в Истине.   
Ищу хоз. трудоголика, внутр.'монаха в миру'.

snusmr

  • Сообщений: 892
    • Просмотр профиля

Правильный ли я сделал вывод из этой темы? Есть 3 уровня жизни:  1.Неосознанная жизнь или в различных иллюзиях→ 2. Рассудительная (ментальная), с соблюдением христианских заповедей  → 3. Созерцание реальности и хождение в Истине.
Да кто ж кроме вас самого скажет?
Но по-моему сказанное близко к истине. Зверь внешен, он живет рефлексами, желаниями, страстями. Самое большое что зверь может сделать - продолжить себя в потомстве. Все внешне.
Рассудительная жизнь тоже может быть внешней, эдакой умово-научной, логической. Общество скорее на этом уровне пребывает.
Жизнь в истине, в духе, она внутренняя, почти невидимая, но ощущаемая другими. Жить начинает не внешний, а внутренний человек.
Но вцелом, если внутренний человек растет, то животная и рассудительная жизнь не являются препятствием, а лишь самовыражением, формой, дополнением, инструментом внутреннего.

Святослав

  • Сообщений: 45
    • Просмотр профиля

Здесь 2. - как рассудительная в страхе Божием. С тщательным исполнением Евангельских Заповедей. Это уже высокий уровень.
Ищу хоз. трудоголика, внутр.'монаха в миру'.

Иссоп

  • Сообщений: 276
    • Просмотр профиля

Правильный ли я сделал вывод из этой темы? Есть 3 уровня жизни:  1.Неосознанная жизнь или в различных иллюзиях→ 2. Рассудительная (ментальная), с соблюдением христианских заповедей  → 3. Созерцание реальности и хождение в Истине.
Ну пусть так, у Вас как и у любого ведуна рождаются свои классификации, с большей-меньшей степенью погрешностей. Эти классификации будут меняться, углубляться, расширяться.
Веды делят на три гуны. В невежестве - это и неосознанность, иллюзии, грубые грехи. В страсти - уже грубых грехов нет, есть некоторая сознательность, общественная мораль, но всё заточено только на земную жизнь. Это большинство представителей общества. В благости - и сознательность, и устремлённость к Служению, вектор не на земле, хотя и соприкосновение.

Добавлю: неосознанность или в той или иной мере свойственна и всем остальным гунам, в т.ч. благости, потому что созерцание Реальности и хождение в Истине оттачиваются, картина постоянно углубляется, дополняется, расширяется.

Но вцелом, если внутренний человек растет, то животная и рассудительная жизнь не являются препятствием, а лишь самовыражением, формой, дополнением, инструментом внутреннего.
При этом всё же если внутренний человек растёт, животная и рассудительная части тоже трансформируются, видоизменяются во что-то интересное, необычное для "нормального" человека  :-)