Мдя... Знаете, что я сейчас скажу? hesychasm.ru абсолютно ничем не отличается от, например, какого-нибудь dreamer.ru - что там, что здесь полно народу, который считает, что их путь самый правильный, что другие пути - или явная ошибка, или, в лучшем случае, лишь частное приложение их методов и всё такое... =) А в доказательство своих слов ссылаются либо на какую-нибудь книжку, либо вообще аппелируют к собственному невероятному мистическому опыту, который мы, глупые новички, не в силах понять.
Мой ответ на всё вышеизложенное будет таков:
1)viktor, серотонин - это, конечно, да, однако... Мне это напоминает поиск гормона любви и т.п. А ведь любовь - это любовь, а гормон - это гормон. Когда проходит влюблённость, остаётся нечто большее, гораздо более ценное, чем просто действие гормона, так ведь? =) Конечно, это если есть в людях нечто, заставляющее развивать чувства =) Синестезия - одно из качеств, зачастую присущих как пациентам психиатрических клиник, причём, иногда имеющих гениальные способности, например, к счёту или запоминанию благодаря тому, что видят всё в совершенно иной форме, так и гениальных людей, эйдетиков, воспринимающих мир целостно и нераздельно.
2)Отсюда вопрос телесности встаёт. Ребята, очнитесь... ВТО это ВТО, с ним вопрос отдельный, но тот же Стивен Лаберж давно доказал, что осознанное сновидение происходит в обыкновенной REM-фазе сна. Кстати, В своих статьях психофизиологи обычно рассматривают внетелесный опыт как разновидность осознанного сновидения инициируемого из состояния бодрствования. Любой нормальный маг будет долго смеяться, если ему скажут, что душу надо развивать отдельно от тела. Потому что их взаимосвязь он знает на собственном опыте =))) Лучшие представители дримеров, скраеров и всякой подобной братии очень часто занимаются боевыми искусствами, хатха-йогой, цигун и всяким подобным. Кстати, в йоге сновидений традиционно считается, что сновидение - малая смерть, и выполнять связанные с ними практики не заботясь о теле - верный способ испортить себе здоровье =) Кстати, раз уж тут столько практиков... Ведь есть ещё вопрос о стабилизации осознанного сна. Самый эффективный метод - соощущения. То-есть, целостное восприятие. В традиционной магии, например, у Франца Бардона, такого рода действия известны как наполнение фантома элементами. Так что... чтобы выйти в ОС подготовленным и готовым к активным действиям приходится подстёгивать в себе осознанность в реалке, постоянно заставлять себя чувствовать своё тело, чувствовать пространство вокруг, отдавать себе отчёт в производимых им в теле ощущениях, и всё это чтобы выработать необходимый навык, некую... недуальность восприятия =) Кстати, чтобы взаимодействие с персонажами сновидений не превратилось в чёрт знает что, необходимо очень чутко относиться к окружающим. И соврать себе, относясь чутко к другим во имя успехов в сновидении, не получится =) В этом смысле сновидения - отличный индикатор внутреннего состояния. Хотя, многое зависит от нацеленности практики, да и приятного луцидника можно добиться гораздо меньшей кровью =)
3) Теперь ещё один камень в огород. Народ, я ведь не ради спасения вкалываю =) Вы думаете, что я поставил себе целью добиться права на блаженство в раю, либо получить бессмертное и неуничтожимое алмазное тело? =) Да зачем оно мне? К тому же, я знаю, что ни на святого, ни на "совершенномудрого" я не тяну, и вряд ли когда-нибудь тянуть буду. Для меня Христос 2000 лет назад дал не "все необходимые рекомендации по спасению"... он дал пример того, как надо жить. Он показал всему миру что значит нести свой крест до конца, как надо любить Бога и главное, как надо любить ближнего. Читали книги Антония Сурожского? Это Бог, которому можно не только поклоняться, служить, или которого можно бояться, это Бог, которого можно уважать и любить.
Так что аппеляция к тому, что что-то ничего не даёт для духовного развития - это глупость. Есть вещи, которые что-то отнимают у духа. С этим спорить не буду. Но если у тебя определённая нацеленность жизни, то ты их просто делать не будешь. А в остальном... дух учится в жизни, а не в бесплодном созерцании. Я постоянно отыскиваю отражение моих действий в реале в своих сновидениях и пытаюсь изменить то, что мне не нравится. Возможно, молитва - это тоже способ измениться. Только... иногда этого мало. Хи-хи. Читал не так давно книгу "Пасха красная" об оптинских новомученниках. Мне там один стишок в душу запал. не ручаюсь за точность воспроизведения...
Молюсь зело, пощусь смиренно,
Стяжал большую благодать.
И лишь одну имам проблему -
Своих грехов мне не видать.