Сергий дошел до дзена каббалы. Весь вопрос в том как именно любить жену, чтобы и в рай при этом, а не как у всех )))
Есть тематический фильм, на русском так и называется "Древо жизни", а в оригинале - "Фонтан".
Первое и главное любить чувством. Остальное относительно этого выстроится само, в надлежащем свойстве и порядке
Кстати, хороший фильм)
Человеческую природу Христа создает таки жена (см богословие и гимнографию).
Разговор о телесном? Уточняю, потому что встретил вот на днях описание строения человека, деление на духовного, душевного и земного. Христос - духовный Иисуса - человека телесного, земного. Судя по Писанию, душевный, прилепленный от рождения земному, в момент сошествия Святого Духа во время крещения, прилепился к духовному.
ps плохой перевод из интернета, но какой нашелся...
Возношу хвалы Тому, кто входит в ворота
Священного яблоневого сада.
Позволь мне пригласить ее к нашему столу
С лампой, льющей свет на наши головы.
Мы направо и налево, а невеста посередине
Идет в алмазах и роскошных одеждах.
Муж обнимает ее, и ее yesod,
Радующий ее, крепко прижимается к ней.
Стихли крики и вздохи,
Новые лица видны, духи и души.
Великую радость он дарит ей, вдвойне
Свет и благословения льются на нее под конец.
Из гимна Шаббат Ицхака Лурия (1534-1572 гг.)
Очень напоминает описание святыми боговидения. Только метафоры другие.
У святых отцов Христос - жених, душа - невеста. И по большому счету, не важно, куда поместить женское, а куда мужское, в духовных сферах. Это также метафора. Суть её в сравнении экстаза духовного с экстазом земным. В момент сошествия Святого духа на душу, человек переполняется радостью, любовью, и застывает в экстазе. Отсюда сравнение с женихом и невестой
Это чтобы людям максимально понятно было)
Чтобы мне полюбить бога, он должен быть девушкой 25 лет от роду. А не от рождества Христова.
Любовь должна идти от сердца - к сердцу. Тогда это и будет любовью к Богу. А если любовь будет идти от другого - к другому
, то и не любовь это, и своё слово и значение имеет.
Но вообще, я имел ввиду другое.
85-100% мужик имеет 100% свободу воли. Сам выбирает путь. За что и должен получить по башке.
85-100% женщина изначально имеет 100% свободу воли. Но после присоединения к мужику вынуждена плестись за ним и фактически добровольно разделяет его судьбу.
Т.е.ее как следует и не испытать. Поэтому за поступки жены отвечает муж.
Мужчина имеет такую же свободу воли, что и женщина. Если не производится какой-либо из сторон (известно, что чаще - мужской) порабощение в различной степени этой свободы у другого. И за это порабощение тоже каждый в ответе, пол здесь ни при чем. Остальное между мужчиной и женщиной распределяется согласно полу и традициям. Грех - это выход за законы природы и мира, и традиции, за такой выход и ответ держать.
Есть мнение, которое очень похоже на мое настоящее мнение.
Для безгрешных людей (или бездушных) переход в небытие происходит быстро, а для людей грешных субъективно момент смерти растягивается. И называется адом. Или чистилищем.
И уж по прибытии в никуда все уравниваются.
Это и моё мнение тоже. Процесс такой: по смерти душе открывается вся прошедшая жизнь, все поступки, и происходит их оценка, без купюр... И душа за плохие, грешные, с её точки зрения, поступки, винит себя. Это может длиться по-разному, но рано или поздно, с помощью или без, душа находит умиротворение, и наконец возвращается в своё духовное пристанище. Это время, от самообвинения до умиротворения, и есть чистилище.