lily, я слишком хорошо понимаю первую вашу фразу, чтобы с ней согласиться. Все зависит от уровня фундаментальности описания классов явлений.
Музыкант есть, конечно. И Идея его конкретной музыки - вне всяких сомнений первична. Но вот если музыкант не опохмелится с утра вполне материальным коньяком, то музыке придется встать в очередь, чтобы хотя бы идеей стать.
Нельзя отсекать history. Мой дед был серийным убийцей. Фраза вполне верна. Но если приклеить отрезанный кусок, то он просто был солдатом на последней мировой войне. И сразу верная фраза превращается в неверную.
Сергий,
Предисловие.
Есть теории, касательно которых аргументированная дискуссия (научная) в принципе невозможна. Это родионов солипсизм, существование Бога, макаронного чудища и прочего. Наука такие вопросы просто не рассматривает. Не потому, что презирает, а потому, что таких недоказуемых в принципе вопросов любой человек может генерировать по десятку в час.
Но некоторые недоказуемые темы все же могут быть интересны. Например, существование Бога. И тут дискуссия невозможна, но возможен просто обмен мнениями. Диалог.
Вот теория симуляции - одна из таких теорий.
Итого.
Мое мнение.
При научной дискуссии регалии оппонента не имеют значения (таков закон). А при обмене мнениями - вполне можно употреблять.
Одна из моих специализация - моделирование всего. Обучали меня этому очень сильно и жестоко.
Кроме того, я каждый день общаюсь с микропроцессорами, программирую их на очень низком уровне. У меня 4 работы. В смысле, 4 работодателя и у каждого несколько проектов.
Так вот.
Я слишком хорошо знаю, что стоит за симуляторами, за искусственным интеллектом, нейронными сетями.
Просто паталогоанатом в этих вещах.
И то, что наш мир - симуляция чья-то мне просто не может придти в голову.
И "это" может и парадигма, но ненаучная, и уж точно не СТРОГАЯ.
Есть такой лайфхак - если утверждение нельзя ни доказать, ни опровергнуть - то забываем про это утверждение.
Сергий, ну нет никакого тупика в происхождении жизни. Вообще нет. Там все нормально.
Я, конечно, тут отвечаю телеграфно, но формат общения не позволяет сделать это развернуто.
Я вас не знаю, но рекомендую посмотреть симуляцию "Жизнь"
http://www.michurin.net/online-tools/life-game.htmlТам просто мышкой рисуете случайный набор клеток, абы как и жмете RUN.
В Setup можно поставить задержку DELAY 500, чтобы не торопясь наблюдать процесс.
ТАк вот. Глядя на процесс вы можете подумать, что там очень сложная программа все это делает.
На самом деле там примитивный алгоритм -
Если около пустой клетки есть ровно 3 черных - то пустая становится черной.
Если около черной есть 2 или 3 черные - клетака умирает (становится белой).
И вот этот примитивный алгоритм порождает вполне живые объекты. Которые ведут себя, как живые.
А теперь усложним алгоритм в 1000 раз. Или в 100 000 000 000 раз (по числу нейронов).
Получим то, в чем мы никогда не сможем разобраться не зная заранее.
Вот как-то так.