lily,
"3. И не было никакого места пустого, с точки зрения отображения пустоты и полости."
Это ваша цитата большого взрыва из средневековья.
Единственный пункт который как-то похож на теорию, что сначала была сингулярность.
И вот чем плохи и хороши слова - если написать много много много текстов пара строк из них окажется шедевром.
Хуже того, они станут шедевром совсем не в момент написания. А в какой-то другой момент. Например, в момент рождения теории большого взрыва.
Поэтому я в вопросах духовных (ваших) ценю мистический опыт, поскольку САМ к нему прислушиваюсь. Не следую, но учитываю. "Попой чую" для меня аргумент. Чужая попа для меня тоже временами аргумент.
Aleks_san, Мы тут не сговоримся. Я вам просто показал, что личный опыт - это личный опыт и не более.
Ваше личное "знание" - оно только для вас ЛИЧНО - знание. Для всех остальных - оно по-прежнему ваш личный опыт. И ваш синтез с анализом смогут передать этот опыт как знание ДРУГИМ людям, если вы будете следовать вполне определенным правилам. Либо вы должны быть идолом, в которому другие люди просто верят НА СЛОВО.
Alexander,
Вот люди уже отыскали верный способ гностического (тут мне объяснили, что ваш гносиз - это совсем нет тот, что я имел ввиду) постижения. Называется научный метод. Сергий им не пользуется. Может он и пытается им пользоваться, и рад бы, но в ваших делах это невозможно. Поэтому он имеет возможность не познать мир или бога, а разобраться в тонне литературы, упорядочить ее и перевести на более определенный язык.
Но это будет все внутри текстов. Ту же работу можно провести с текстами Толкиена, указать на его ошибки, несоответствия, где он чего забыл, а где и изменил сам себе в угоду сюжету.
Но от этого его мир все же останется фэнтези.
Я лично безмерно уважаю людей, которые осиливают гуманитарные тексты. Ищут в них смысл. Я лично так не могу. Однажды начав читать книгу Хайдеггера, найдя на первой же странице плохой неграмотный пример (недостойный исследователя) - закрыл книгу. Типа, чего умного может сказать этот чувак, если пишет такое. Также вышло и с Гегелем (не говоря о Марксе и Ленине). Канта за 90 минут я дочитал таки до самого уонца. Он ошибок особых не сделал.