Natalia, :
...но и минимизировать последствия не имею возможности. Имел бы - как бы я мог не помочь?... Вот о чем я. К самому стихийному бедствию - землетрясению - это не относится. Само требование Скайлендера запредельное, и обсуждать его не имеет смысла. Он приравнял, по какой-то причине, меня и Бога. Тождество - не равенство, масштабы могут отличаться. Если уж на то пошло, то он к Богу имеет такое же отношение, его доля сознания так же принадлежит Целому, пусть сам попробует воздействовать...
Но, даже если бы ограниченности не было, я не стал бы вмешиваться в замысел Творца. - это скорее предположение. Я не знаю,
как бы я действовал, имея не такое ограниченное сознание. Это надо понять и иметь в виду. И, кстати, обычно я отказываюсь
отвечать на подобные вопросы:
"а что бы ты делал, если бы...?" Когда будет
"если бы" - тогда и посмотрим, что я буду
делать... А вообще - да, такая вот я парадоксальная личность
- по образу и подобию
.
---------
Иногда в таких ситуациях происходит прямое вмешательство Творца в обход моих желаний. В жизни со мной такое происходило, когда я даже не думал. Просто был орудием Творца.Такое происходит в исключительных случаях, а не всегда. Только тогда, когда нет времени на раздумья. Так что нарушения свободы воли не происходит, а её краткое отсутствие окупается сторицей удовлетворением от результата, например, спасением жизни.
GuerraKirillov, честно говоря, я уже устал разгребать завалы Ваших измышлизмов... Я бы даже назвал их - творческий бред.
Неужели ни один богослов не задавался вопросом, а за каким бог создал людей? В качестве фанатов? Рабов? Верных ленинцев? Всегда
готовы пионеров?
Тупизм.Действительно, тупизм... Вы что - совсем ничего не читаете??... Портал "Азбука веры" отвечает на большинство вопросов, простых и сложных, коротко или развёрнуто, как Вам будет удобно. Задаёте вопрос - и читаете, вот:
О СМЫСЛЕ ЖИЗНИ. Наивно полагать, что богословы не знают ответа на этот вопрос... Цель и смысл жизни - стать совершенным, как Бог, стать богом.
Что касается претензий к библейскому Богу, то не ко мне вопрос, я никогда и нигде не говорил, что я всецело доверяю Библии, скорее наоборот - я её критикую. Я - еретик с ортодоксальной точки зрения, и это вряд ли изменится. В библии мифы очень плотно переплетены с реальностью. Наивные верят, что мифы и есть реальность, (Хотя, перечитав вчера гностическое происхождение мира, я стал сомневаться, что всё в мифах - миф, а именно - тот момент, когда боги-Архонты=Элохимы были изгнаны из своих эонов и низвергнуты на землю, и ходили между людей, и правили ими... Это объясняет происходившее, писанное в пяти книгах Моисеевых и книге Иисуса Навина), но задача мифов - раскрыть принципы. Персонажи с их именами и декорации - просто выдуманный антураж. Мифы годятся для пребывающих во младенчестве ума, в них верят, как верят в Деда Мороза.
Вам же лень читать, а я неоднократно давал ссылки, и в тех текстах есть ответы. Вам лень всё, включая лень бросить курить. Но самая большая лень - стремиться докопаться до сути вещей. Не лень только перебирать умственный хлам, складывая его в том или ином порядке и разглядывая, как стекляшки в калейдоскопе.
По вашим словам наша свобода воли должна сближаться с волей Творца. А вот судя по всему, она сближается с чувством юмора
Люцифера.Но это же свобода, никто не лишает выбора, хочешь - иди к Люциферу. Так даже наказывать тебя никто не будет, кроме себя самого, и
ад будет организован лично тобой и лично для тебя. По твоему свободному выбору. А когда весь твой гнев и обвинения в свой адрес
иссякнут - по своему же выбору обратишь взор в сторону Света.
----------
О здоровье: чтобы не наступил инсульт, ежедневно советую принимать по пол-таблетки аспирина для разжижения крови. Можно поинтересоваться, есть другие препараты, но разжижать кровь рекомендуется в виде профилактики начиная с 40-45 лет. Если таки решитесь бросить курить, это - страховка.
Никопон, согласен по поводу теодицеи. Но нет надежды, что это изменится. Вот что я узнал, читая евангелия и апокрифы - Иисус
рассуждал в рамках философии теодицеи, он сам распространял идею всеблагости Отца, а про зло говорил, что оно - не от Отца.
Выходит, это положение не изменится, оно внедрено было в сознание Иисуса, скорее всего с традициями, вошло в Писание, а значит - останется таким ещё
неограниченное время...
GuerraKirillov, хотел ещё о блаженстве рассказать, и о вечном тоже. Что христиан так влечёт к Богу? Да и людей вообще. На самом деле разное, кого-то -
действительно, только само обещанное удовольствие, возможно даже большинство из них. И это объяснимо. Людям обещают счастье и блаженство. Кто же против? Они его получают. Даже больше скажу: если кто не познал Любви Отца - не познал истинной Любви, не познал истинной радости, счастья и блаженства. Обещание вечного блаженства из той же оперы, что и теодицея. Это реклама, зовущая отдохнуть на острове в Тихом океане, под пальмами, в бунгало на пляже. Но самое важное, что человек может получить от всей этой затеи - он найдёт себя. Разве кто не хочет найти себя?... Семья, дети, успехи всяческие - это приносит только временное счастье, мимолётное. Когда находишь себя - это счастье истинное, непреходящее.
Сергий, отличные выкладки!
, я так не смог бы.