Думаю, человек может заплакать из за своих грехов только почувствовав Бога. Как герой Шукшина в «Калине красной». Ну а ведь без всякой внешней причины внутри всё переворачивает – какие тут приборы?
До того я мог считать себя ничтожеством или талантливым (попеременно), но веру я обрёл когда зарыдал сразу поверив, что это состояние души и Он невыразимо чистый (в контрасте со мной) рядом и тёплый, утешительный – это неразрывно. Катарсис. До этого ни намёка на такой опыт. Как апостол сказал: «всё обличаемое от света является». Если бы не свет…
Живёшь самодовольный, ищешь праздника, дофамин вот бывает там… А с Ним плотины все смывает. Всё самодовольство. Если Его не чувствуешь - ни какая само накрутка не поможет (в своей греховности или праведности).
Ты ищешь потом запредельного, Того, Кто только поманил за собой, в твоей психике, мозге ничего этого нет. Для Германа Богородица только женщина. Для другого запредельная чистота, душа в трепет приходит. Постоянный вызов. Как?! Человек ко всему привыкает, а к этому… Поэтому Лютер мучаясь своё выдал, Гаутама своё.
Как это найти? Авантюризм не соизмеримый ни с чем. Эта задача уже даёт познать каков я.
Насколько малодушен, безволен, расслаблен, просто труслив ты перед необходимостью настоящей, самоотверженной (которую почувствовал уже) любви к Богу и другим людям, поиску этого. Святой это тот кто, истощив свои силы познал немощь души и всё равно душой рвётся к тому что атеист считает лишним.
А можно градус понизить и религия будет проще - принёс блин под дерево(тотемное) - всё.
Ну а атеисту совсем проще. Переживаний меньше. Нервная система крепче. Собой он в принципе доволен. Почитайте дневники, в сети их много – о чём переживает верующий и атеист наедине, доверив сокровенное бумаге…
Возможно, нежелание меняться держит душу в состоянии, когда она даже возможность что Он есть не допустит. Через любое откровение переступит(объяснит по Фрейду). Как Сартр Жан Поль - «Только однажды у меня возникло чувство, что он существует. Играя со спичками, я прожег маленький коврик. И вот, когда я пытался скрыть следы своего преступления, господь бог вдруг меня увидел — я ощутил его взгляд внутри своей черепной коробки и на руках; я заметался по ванной комнате, до ужаса на виду — ну просто живая мишень. Меня выручило негодование: я пришел в ярость от его наглой бесцеремонности и начал богохульствовать, бормоча, как мой дед: «Черт побери, будь ты проклят, черт треклятый!» С тех пор бог ни разу на меня не смотрел.»
Такому нельзя сказать про любовь к маме. Для него по Фрейду ты хочешь спать с нею.
Его «Детство хозяина» - жесть. «Светлое» будущее без религиозных детей… Не религиозное и не без религиозное общество здесь не станет намного лучше. Потому что многие и совершая низость не будут считать это низостью, многие мнят что они подарок для ближних, ну и прочее.