Для меня гнозис - это ведение Богом Самого Себя как Он Есть. Говорит Христос: Я Есмь Истина, "и познаете истину, и истина освободит вас", и это сказано о пребывании в прямом ведении Бога, в гнозисе. Вернее, не о пребывании В, а о пребывании самим этим гнозисом. Вот тайна.
Это вот не вставка, а гностический тайный язык для посвящённых в его непосредственном проявлении.
Расшифрую.
За словом "истина" скрыто слово "любовь", это как разные имена Бога, одного и того же Бога, разные имена одной и той же Его сути, а, значит, тут речь не о "познании", абстрактном логическом рассудочном познании неких философских или иных истин, а об опытном личным познании Бога=Любви=Истины в сердце своём, познании, как претерпевания действия-движения своего собственного любящего сердца - сердцевины ума, движения истинной сути человека в его истинном предназначении любить.
Так что я говорю о том же, что и Вы.
Измерим уровни нашего взаимопонимания?
Вы не поняли, что я говорю, а я всё понял в Ваших словах, понял, что Вы верно всё говорите, также всё понимаете, как и я.
Так что и Вы постарайтесь понять мои слова и тем паче слова гностиков, ведь это очень мудрые слова мудрых людей.
Гностики же говорили тайным языком, как и Иисус всё главное говорил лишь притчами, только во исполнение вот этой мудрой и важной заповеди:
6 Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас.Слова об истинной любви, как сама любовь, - это святыня и жемчуг человека.
Я же говорю ясно об этом, потому что время близко, к тому же у нас тут годный админ и ни псов , ни свиней тут не наблюдается.
Но не советую Вам так, как я, говорить в присутствии неизвестной публики.
П,С,
Ошибка поздних интерпретаторов всего сказанного Иисусом и гностиками в интенции понимания святости, как схождения Духа Святого на человека извне человека только.
Это ошибка и исток множества бед аскетики.
Дух Святой, Любовь не лишь сходит.
Только схождение - это голый окультизм и магизм, на деле это грубая примитивизация.
Дух Святой, Любовь синергийно, всегда только синергийно возжигается в сердце человека.
Но где Вы найдёте прямые и ясные слова подобного рода в сложившемся после гностиков и вопреки Иисусу и гностикам учении Предания?
П,П,С,
Почему всё же "реки живой воды из чрева" это ещё и слова, мысли, помыслы, выражение истин, а не только невыразимая никак рационально любовь?
Во-первых, это функция научения других, а тут нужны слова и образы для выражения истин.
Во-вторых, это необходимое и важное подчинение рассудка сердцу, подчинения рассудочной деятельности делам любви.
А так, да, основной поток "реки живой воды из чрева", конечно, никак не связан с логикой и рассудком.