Я приобрёл друга там, встретившись с ним тут. Я не изучал творчество Сашеньки, я через него вышел на диалог с ней.
Разве это не часть и не участь умного делания?
Может, и часть, но уж точно не участь
Это хорошо, если у Вас появился такой друг, примите в таком случае сорадование.
Все приходят к Себе через Христа, и буддисты тоже. Центр нашего существа и есть Христос. Или у вас другое понимание? Приходят именно к себе. К Богу приходить не нужно. Все мы и так в Боге, и Бог в нас.
Имхо. Это и так и не так одновременно )) То верно, что следование за Христом должно быть глубоко-личным, индивидуальным, атомарным, как тут недавно термин назвали. Но оно тем не менее в "невидимых рамках" (если уместно так назвать) Церкви, разумеется, мистической Церкви, как некого богочеловеческого Организма.
Это очень просто "отследить" и на себе и вокруг. Ты сам со своей "божественностью", какой бы "высокой" она не была, нафиг никому не нужен. А вот Бог в тебе очень даже нужен, и более того, за ним и идёт охота отовсюду, откуда можно.
Т.е. людям нужен не ты, а Бог в тебе.
Я понимаю, что молитва Христу может выводить на эгрегоров, но может и не выводить, это Нечто глубоко-личное, ну вот как Вы сказали, центр существа. И потом, считаю, эгрегоров не нужно бояться, а относиться спокойно - ну есть и есть. Не всё же, что они предлагают, откровенно плохо. Подходящее, поддерживающее, созидательное - используем, возле мешающего проходим мимо. Так ведь со всеми земными эгрегорами - разве можно их вовсе избегнуть и неужели они во всём всегда плохи? Просто ставим в центр не эгрегор, а личного Христа. Принцип суббота для человека, а не наоборот. Вот и всё.
Может быть, конечно, есть невидимый мистический т.наз. эгрегор Христа. И есть другие рукава, ведущие в Абсолют. Но лично мне это не открыто. Это только гипотеза. Ну и потом как привели, так и надо идти, нечего скакать и предавать, никакого смысла в этом нет. Важно вглубь, уж чем идёшь, и не нарушать Связь, беречь её.
Поэтому не знаю, что там внутри у буддистов, буддист буддисту рознь, как всегда. Не знаю, спасутся ли они, но мне бы лично хотелось и верится и рада буду, но этого никто не знает, как никто не знает личностную участь христиан и вообще нужно ли от чего-то "спасаться". В дискуссиях на такие темы (кто там лучше и спасётся) больше участвовать не буду, т.к. это не менее рушит контент (как говорит Родион), как и религиозные "богословия".