Евангелие от Фомы, в некоторых источниках его называют Пятым Евангелием, однако в отличие от канонических Евангелий оно не содержит ни описания жизни Иисуса, ни комментариев к его учению. Каждый стих начинается или с вопроса учеников Христу или словами: "Иисус сказал". Данное Евангелие говорит о внутреннем человеке, а не о внешнем, оно полностью посвящено познанию Царства Небесного внутри себя.
Первый раз я его прочитал много лет назад, отложил в сторону, ибо мало что понял, а что понял посчитал апокрифической ересью. Не так давно я стал перечитывать данное Евангелие, и его логии открылись для меня заново, они стали некими смысловыми ключами (шифрами), при помощи которых стали проявляться, те не до конца осознанные откровения, которые так или иначе начинают приходить к каждому ищущему и стучащемуся в двери Царства небесного. Царствие внутри вас и вне вас. (Фома 2).
И так вышло, что во время встречи форумчан в Питере, Александр инициировал беседу, которая протекала в обсуждении логий Евангелия от Фомы. К сожалению, ввиду ограничения по времени, мы смогли (не разобрать), а пребывать в диалогическом поле общения, обсудив лишь несколько логий из Евангелия от Фомы, а их всего 118. Считаю - есть смысл - продолжить этот диалог и дальше, уже на форумском поле. Этими мыслями я поделился с Александром (как с инициатором этой беседы), и он дал добро на открытие мной топика "Евангелие от Фомы". Очень бы хотелось, чтобы данной теме сопутствовал тот мирный дух, который присутствовал на встрече форумчан, и, который формировал само диалогическое тело беседы. Братья и сестры - други присоединяйтесь.
Заранее прошу все рассуждения о подлинности или не подлинности (еретичности, нееретичности) Евангелия от Фомы оставить за рамками этого топика. Если есть желание обсудить это, можно открыть для этого новую тему.
Каждая логия будет представлена в двух вариантах.
1. Широко распространенный перевод с коптского языка Трофимовой.
2. Перевод с коптского и древнегреческого И.Ю.Мирошникова 2012 г.
Евангелие от Фомы
Это тайные слова, которые сказал Иисус живой и которые записал Дидим Иуда Фома. И он сказал: Тот, кто обретает истолкование этих слов, не вкусит смерти.
Это сокровенные слова (или: речи), которые произнес живой Иисус и записал Дидим Иуда Фома (Δίδυμος Ἰούδας Θωμᾶς). И он сказал: Тот, кто найдет истолкование (ἑρμηνεία) этим словам, не вкусит смерти.
В данном случае сочетание слов сокровенные слова (речи) (новый перевод) более уместны, чем тайные слова (старый перевод).
Сокровенные, то есть открывающиеся через откровение тем, кто готов внимать глаголам Божьим. Сочетание тайные слова несет закрыто гностический смысл. Сокровенные слова (речи) это не укрывание тайн за закрытой дверью, а ключи к дверям, за которыми тайное становится явным. Тот кто слышит - услышит, а тот кто не слышит, что и как не говори все равно не услышит.