Моя позиция странная для всех.
Это моя позиция в вопросе сети смыслов: Бог(=)Человек(=)Любовь(=)Предназначение(=)Смысл Жизни(=)Свет=секс=поток=вода=Дерево Жизни и его плод=пища.
Меня никто в аспекте этой связанной сети смыслов не сможет понять.
Почему?
Я читаю=расшифровываю древний миф и сказ Торы на языке оригинала иначе, совсем иначе, чем принято ныне повсеместно во всех религиях и деноминациях, и у большинства профи.
А там то и дан древний миф обо всём этом.
И мне плевать, что "я лишь один шагаю в ногу, а все нет".
А уж Иисус то этот миф знал в его истинном виде, и Он знал насколько он невероятно точно совпадает с реалом.
И Он знал, что понять и принять Его слова смогут только смиренные и кроткие ученики, готовые, например, к смирению и кротости и перед женщиной=женой, а таковых то почти и не было даже и среди его ближайших учеников.
Мир то по мифу, а миф то отзвук реала, перевернулся в падшее состояние именно сначала в отношении сути положения человека и Бога, а затем и в отношении сути положения и взаимосвязи мужа и жены.
Истинные и действующие и поныне в человеке Божие установки творения в аспекте гармонии и предназначения человека были утрачены по мифу в результате двух грехопадений, где одно первое грехопадение состояло в том, что у человека не возгорелась любовь к Богу, как предназначение и смысл жизни человека, а другое, второе грехопадение человека убило дарованную Богом и всё же возгоревшуюся истинную любовь мужа к жене, как заместитель истинного предназначения человека в его любви к Богу, школа любви к Богу и одновременно путь восхождения к Богу.
Отсюда все нестроения мира.
Ибо в мире ныне не правит любовь в её истинном предназначении.
И Иисус в тексте "От Фомы" развивает именно эту тему.
Ну, нам просто повезло ещё, что не успели всё в этом тексте вымарать и исказить.
Но как Он мог тогда об этом говорить?
И спустя 2000 лет об этом практически невозможно говорить открыто...
Отсюда притчи и притчи притч ...
Поэтому Его притчи и поныне понимают совсем иначе, навыдумывав какие угодно схемы, - типа Сундакова с его бредовым кольцом подчинения: отец-государству-детям-матери-отцу (мужу),- кроме понимания их сути в контексте необходимости истинного добровольного сердечного возвращения полной покорности, кротости и смирении мужа перед женой, как сути его любви к ней, в чём только и есть спасение мира.
Для мужа (мужчины) нет пути к Богу и спасению, кроме вышесказанного.
Любой иной путь мужа к Богу, да, ещё без совершенно не типичного понимания Его только, как СТРОГО женское начало, - химера.
Поэтому и культ Богородицы у монахов, - путь заместительный, выбранный интуицией сердца, - и это верный путь.
О пути жены (женщины) к Богу не ведаю и фантазировать на эту тему не буду.