Как я понимаю “разотождествление с умом” – это иными словами о том, о чем выше сказал Александр как об отказе от дара – пойти по пути освобождения ума, а не только дальнейшего его усиления.
Александр по какой-то пока неясной мне идее (противоречащей тому, как я понимаю Евангелие) предлагает таланты выбрасывать, закапывать и в рост не давать. Мол, произойдет слом шаблона и... Мол, слом шаблона - лучший выбор. Все это тренинговые практики, и я не видела ни разу, чтобы вкусивший их был сыт, в смысле - уверовал бы на основании практики такого рода. Игрушки, в общем.
Я могу рассказать о "сломе шаблонов". Когда я умирала, я поняла, что Бог не судит меня - Он меня рассуждает. Он вместе со мной видит мои грехи и ошибки, и оправдывает меня, то есть показывает и утверждает то, как было бы правильно. До этого я была уверена на уровне автоматизма (это и есть шаблон, уверенность до автоматизма, который гарантированно не распознаваем, это аксиома), что Бог судит - вот хорошо, вот плохо. А оправдывая, говорит - ладно, забудем. Но тут-то был как раз разрыв шаблона - Бог вместе со мной меня рассуждал, и вместе со мной оправдывал, то есть переворачивал мои представления о правильности.
А когда человек искусственно "ломает шаблоны" - он получает "Улисса", получает танцы на амвоне или прибитые к холодной мостовой гениталии, как апогей слома. Ну и послабже - оккультные практики в православном поле, критиканство и, что самое страшное, зависимость от сломов. Придумывает себе шаблон, ломает шаблон, искусственный кризис дает прилив энергии, и нарабатывает новый автоматизм. Шаблоны, автоматизмы мышления, не распознаются изнутри. Это как привычка брать ложку вот так, чихать вот так, думать так.
Поэтому все призывы "разотждествиться с умом" - ментальная наркомания такая. Все проще - молись о даровании видения своих грехов, увидишь - молись о покаянии, покаешься - молись об осознании, как без греха жить-то. Потому что грех - шаблон и есть ))))))