...
Кружева... В этих кружевных хитросплетениях словес нет Духа, есть душок... и пена на губах. Столько лет без устали бороться с исихастами -- Варлаам бы аплодировал. А придти с шашкой наголо в "логово" врага это вообще подвиг.
Что движет человеком, что не даёт покоя? Откуда берутся неистощимые запасы ниток для плетения? Что является источником энергии борьбы?
Видимо, ответы на подобные вопросы не входят в сферу интересов борца. А жаль.
Елена подробностей не говорила, но я так вижу и чувствую по обрывкам её фраз, что, критикуя исихазм в миру, критикуя, якобы, не корректность молитвенной монашеской практики в миру, как недопустимую с её точки зрения,
сама она от подлинного опытного пути личного внутреннего молитвенного Богообщения не убежала. Что, в общем-то, закономерно.Кстати, она внутренне целостный и честный человек, человек видящий противоречия в себе и человек стремящийся их преодолеть.
Например, она всерьёз рассматривает пострижение в монашество (о чём сама публично рассказала), но, как вариант с благословением пребывания в полу-отшельническом монашеском статусе в миру, а не в общежительском монастыре.
Я это её решение понимаю именно, как, в том числе, и преодоление противоречивости мнений в уме Елены в отношении молитвенной исихастской практики в миру.
Поэтому не так всё просто.
Так что Ваши,
Кира, выводы и замечания немного устарели, хотя для прошлых времён 3-4 летней давности и более раннего времени они верны.
Но всё меняется, и мы все меняемся.
П,С,
То, что у неё будет скорый бан на этом форуме, мне было ясно до прихода Елены на форум.
Тут уж ПОКА ничего поделать нельзя.
Изменения идут медленно.