Если внимательно читать Святых Отцов, то можно увидеть, что они писали о смирении и его приобретении, в том или ином виде, основную часть своих мыслей. Многие сотни раз Святые упоминают смирение как начало и конец всех добродетелей. Бесстрастие как христианское совершенство, главным образом, связанно у них только со смирением. Это же подборка самых ярких фраз о смирении, как о возможно главной и единственно достаточной вещи для спасения человека.
Близок Господь к сокрушенным сердцем и смиренных духом спасет. Пс.33
А кроткие наследуют землю и насладятся множеством мира. Пс.36
Жертва Богу — дух сокрушенный; сердца сокрушенного и смиренного Ты не презришь, Боже. Пс.50
Смиренных возвышает Господь, а нечестивых унижает до земли. Пс.146
...ибо благоволит Господь к народу Своему, прославляет смиренных спасением. Пс.149
«И точно, все хотящие быть принятыми в первый чин, не иначе могут этого достигнуть, как смирением; так как в начале то, что свергло с неба, было движение гордости. Итак, если в человеке не будет крайнего смирения – смирения всем сердцем, всем умом, всем духом, всею душою и телом – то он Царствия Божия не наследит...
Бог говорит через Пророка: на кого воззрю, токмо на кроткаго и молчаливаго и трепещущаго словесъ Моихъ (Ис. 66, 2). Господь же наш так говорит в Евангелии: научитеся отъ Мене, яко кротокъ есмь и смиренъ сердцемъ, и обрящете покой душамъ вашимъ (Мф. 11, 29). Итак, стяжите себе смирение и не ходите с гордостью сердца, свойственной диаволам. Кто ходит с гордостью сердца, тот причастник диаволов. Человек высокосердный всем ненавистен, потому что дела его хвастливы: от чего и впадает он во многие грехи. Все грехи мерзки перед Богом, но всех мерзостнее гордость сердца. Кто увещевает или подает совет гордому, тот походит на льющего воду в дырявый сосуд, или на того, кто простирает речь к пролетающей птице. Гордые сердцем люди презренны перед Богом; сердца же смиренные и сокрушенные Бог не уничижит. Сама любовь Божия, нисшедши к нам от вышних, сделалась смиренной до последних степеней. Возлюбим же смирение, чтоб можно было взывать: виждь смирение мое и трудъ мой, и остави вся грехи моя (Пс. 24, 18).
Не знаем разве, что выше всех добродетелей есть смиренномудрие, как больше всех страстей есть чревоугодие и ненасытное желание житейских благ.
Как гордость и возношение ума низвергли диавола с высоты небесной в бездну, так смирение и кротость возвышают человека от земли на небо...
Возлюби смирение, и оно покроет все грехи твои...
Видел я, однажды все сети врага, распростертые по земле, и со вздохом сказал: кто же избегнет их? Но услышал глас, говорящий мне: смиренномудрие. (Господь указал на основное свойство души человека, нужное и достаточное для спасения, поэтому, прп Антонию Господь и сказал, что только смиренномудрый избежит сетей дьявола. )». прп. Антоний Великий
«Однажды блаженный Антоний молился в келлии своей, - и был к нему глас: Антоний! ты еще не пришел в меру кожевника, живущего в Александрии. Услышав это, старец встал рано утром и, взяв посох, поспешно пошел в Александрию. Когда он пришел к указанному ему мужу, муж этот крайне удивился, увидев у себя Антония. Старец сказал кожевнику: поведай мне дела твои, потому что для тебя пришел я сюда, оставив пустыню. Кожевник отвечал: не знаю за собою, чтоб я сделал когда-либо и что-либо доброе: по этой причине, вставая рано с постели моей, прежде нежели выйду на работу, говорю сам себе: все жители этого города, от большого до малого, войдут в царство Божие за добродетели свои, а я один пойду в вечную муку за грехи мои. Эти же слова повторяю в сердце моем, прежде нежели лягу спать. Услышав это, блаженный Антоний отвечал: по истине, сын мой, ты как искусный ювелир, сидя спокойно в доме твоем, стяжал царство Божие; я, хотя всю жизнь мою провожу в пустыне, но не стяжал духовного разума, не достиг в меру сознания, которое ты выражаешь словами твоими». «Отечник». «Великий Святой был послан к простому мирянину, который находился только в чувстве глубокого смирения, без особых каких либо дел. Господь на тот момент поставил его выше чем прп. Антония Великого. Есть ещё обратные повествования, когда человек делал всю жизнь добрые дела, которые были потом отвергнуты. Причина - дела делались по видимому ради Бога, но по внутренним расположениям были тщеславны и лицемерны».
Смиренномудрие часто спасает и того, кто сделал многие и великие грехи. свят. Василий Великий
Если бы мы старались о смиренномудрии, то не было бы нужды в наказании нас, ибо все злое и скорбное, случающееся с нами, приключается нам за возношение наше. св. Марк Подвижник
Господь сказал: научитеся отъ Мене, яко кротокъ есмь и смиренъ сердцемъ (Мф. 11, 29). Сказал еще Господь: иже убо смирится яко отроча сие, той есть болий во царствии небеснемъ (Мф. 18. 4); возносяйся же смирится (Лк. 18, 14). – Отъ Мене, говорит, научитеся. И видишь ли, чему научиться? Смирению. Заповедь Его живот вечный есть; и сия заповедь есть смирение. Следовательно, кто не смирен, тот отпал от живота, и конечно обрящется там, что противоположно ему. прп. Исихий, пресвитер Иерусалимский
Святые и богоносные отцы написали о великих дарованиях духовных не для того, чтобы всякий безрассудно стремился к получению их, но для того, чтобы не имеющие оных, слыша о таких высоких дарованиях и откровениях, получаемых достойными, сознавали свою глубокую немощь и великое недостаточество, и невольно преклонялись к смирению, которое паче всех деланий и добродетелей нужно для ищущего спасения. прп. Макарий
Гордость низвергла архангела с неба и сделала, что он, как молния, спал на землю. А смиренномудрие человека возводит на небо и уготовляет к ликованию с Ангелами. прп. Нил Синай-ский
Познай, как прекрасно смиренномудрие, и его избери себе; потому что оно возводит к небу. Добрая награда предложена тебе за смиренномудрие – Царство Небесное: не вознеради о нем.
Все сокровища заключены в смирении, все блага, все духовные богатства можно найти в нем. Сочти и перечисли их, если можешь, потому что в смирении есть все.
прп. Ефрем Сирин
«Странное скажу тебе слово, но не дивись. Если не достигнешь бесстрастия, по причине, может быть, тиранских предрасположений, но, находясь во время исхода в глубоких чувствах смирения, - ничем не меньше бесстрастного вознесешься на облаках. Ибо пусть сокровище бесстрастных составлено бывает из всякой добродетели, но драгоценный камень смирения паче всех их досточестен и высок и стяжавшему его доставляет не только умилостивление пред Богом, но и вход вместе с избранными в брачный чертог царствия Его». прп. Феогност
Добродетель есть матерь печали; от печали рождается смирение; смирению дается благодать. И воз-даяние потом бывает уже не добродетели, и не труду ради ее, но рождающемуся от них смирению. Если же оно утрачено, то первые будут напрасны.
Смирение и без подвигов многие прегрешения делает простительными; без смирения же и подвиги бесполезны, даже уготовляют нам много худого. Что соль для всякой пищи, то смирение для всякой добродетели. Для приобретения его потребно непрестанно печалиться мыслью с уничижением и рассудительным болезнованием. И если приобретем его, то оно сделает нас сынами Божиими.
Смиренномудрие есть риза Божества.... Поэтому всякий, кто облекается в сию ризу смирения, облекается в Самого Христа; потому что в то подобие, в каком видим был твари Своей и пожил с нею Христос, и он пожелал облечься по внутреннему своему человеку.
Смирение есть некая таинственная сила, которую, по совершении всего жития, восприемлют совершенные Святые. Сила сия не иначе как только одним совершенным в добродетели дается силою благодати, потому что добродетель сия заключает в себе все.
Человек, достигший того, чтобы познать меру своей немощи, достиг совершенства смирения.
Благодати предшествует смирение, а наказанию – самомнение.
Собрание смиренных возлюблено Богом, как собор Серафимов.
Смирение и целомудрие уготовляют в душе для Св. Троицы обручальный залог.
Смирение – стезя к Царству, дверь небесная, сад райский, трапеза сладостей, начало благ, источник благословений, упование, не посрамляющее никого из притекающих к нему. Им очищаются грешные, оправдываются виновные, возвращаются на истинный путь заблудшие, спасаются погибшие, торжествуют сражающиеся, увенчиваются победители. Подлинно весьма высоко и величественно смирение. Блажен, кто пламенно возлюбил его, стремится вослед за ним и преуспевает в нем. Все сокровища заключены в смирении, все блага, все духовные богатства можно найти в нем. Сочти и перечисли их, если можешь, потому что в смирении есть все. Перечисли подвижников во времена древние, средние и новые и, если в состоянии, сочти всех, кто смирением приобрел победный венец. Вразумись же всем этим, ученик Христов, и отложи всякую гордость, избери же себе смирение. Прп. Исаак Сирин
Страшное скажу тебе слово; но не дивись. – Если и не достигнешь бесстрастия, по причине, может быть, тиранских предрасположений, но находясь во время исхода в глубоких чувствах смирения, ни чем не меньше бесстрастного, вознесешься на облаках. Ибо пусть сокровище бесстрастных составлено бывает из всякой добродетели; но драгоценный камень смирения, паче всех их досточестен и высок, и стяжавшему его доставляет не только умилостивление пред Богом, но и вход вместе с избранными в брачный чертог Царствия Его. прп. Феогност
У Бога, врача душ наших, цель та, чтоб мы всегда были смиренны, сокрушенны, устранялись от всякого человека и подражали Его страданиям. Будучи Сам кроток и смирен сердцем, хочет Он, чтоб и мы в кротости и смирении сердца текли путем заповедей Его.
Познай себя самого, и это есть воистину истинное смирение, научающее смиренномудрствовать и сокрушающее сердце, и сие самое делати и хранити понуждающее. Если же ты не познал еще себя, то не знаешь и того, что есть смирение, и делания и хранения его еще не коснулся: ибо познание есть конец делания заповедей. прп. Никита Стифат
Смирение и без дел многим прегрешениям стяжавает прощение, а дела без смирения, напротив, неполезны. Что соль для всякой пищи, то смирение для всякой добродетели, и крепость многих грехов может оно сокрушить. О нем потому нужно в душе печалиться (заботиться) непрестанно, с учинением своего разумения; и если приобретем его, оно делает нас сынами Божиими и без дел добрых представит нас Богу, а без него все дела наши, всякие добродетели и всякое делание напрасны. Его одного достаточтно, чтобы без сторонней помощи представить нас пред лице Бога и говорить за нас ходатайственно...
И что есть совершенство? – Глубина смирения, которая есть оставление всего видимого и невидимого: видимого – всех чувственных вещей, невидимого – существ мысленных. прп. Каллист и Игнатий
Мы удостоверяем, что все наказания являются попущением Божиим, чтобы иметь смирение. При уповании на помощь Божию кайтесь. Мы может спастись многими скорбями, или болезнями, или другими случаями, нам неведомыми. прп. Лев Оптинский
«Авва Дорофей... поучает нас рассматривать свою жизнь, чтобы видеть, в каком мы устроении, много ли преуспели. Это рассматривание себя, это внимание себе необходимо нужно. И кто этого не делает под предлогом неумения, тот пусть знает, что преуспеяние, главным образом, заключается в смирении. Преуспели мы в смирении, значит, идем вперед. И никто пусть не смеет отговариваться…
Смиряйтесь, смиряйтесь. Вся наука, вся мудрость жизни заключается в сих словах: «Смирихся, и спасе мя Господь» (Пс.114, 5)». прп. Варсонофий Оптинский
Истинное горе тому человеку, который не имеет смирения. Кто не умеет сам смиряться, того впоследствии будут смирять люди, а кого не смирят люди, того смирит Бог... Без смирения в духе спастись невозможно. прп. Антоний Оптинский
Больше старайся смиряться. Смирение все недостатки покрывает и согрешения прощает. прп. Иосиф Оптинский
Без смирения нельзя спастись. Какое бы здание добродетели вы ни возвели, оно рухнет без смирения. прп. Никон Оптинский
"Лишь только смирится человек... как тотчас же смирение поставляет его в преддверии Царства Небесного...
Совершенство христианское, по слову святого Исаака Сирина, состоит в глубине смирения." прп. Амвросий
Любишь ли чистоту, смирением приобретешь чистое сердце, вожделеваешь ли святости, оно сделает тебя святым, желаешь ли стать совершенным, оно — путь совершенных: и на всякую высоту взойдешь ты смирением. Прп. Ефрем Сирин
Прошу вас не унывать и о своем спасении не обезнадеживаться, ибо Господь Бог не ради правед-ников, но ради грешников с небеси на землю сошел, дабы их спасти, убо посему и вас (купно и меня грешного) спасет. А что мы ныне не так живем, как древние отцы и матери, за то должны в мысли своей сами себя осудить и сказать: «горе нашему нерадению, горе нашему ленивству, горе нашему нетерпению, горе нашему непослушанию» и прочее и прочее, и так «сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит...» (Пс. 50:19).
Без смирения в духе спастись невозможно, а смирению от одних слов научиться нельзя, потребна практика, чтобы кто трепал нас, и мял, и выколачивал кострику [жесткая кора растений], без чего и в Царствие Божие попасть нелегко, которое многими скорбями приобретается. Прп. Антоний Оптин-ский
Начни со смирения, делай со смирением и кончай смирением, и вчинишься со святыми
Что живешь плохо, не унывай, а смиряйся, и Господь призрит на смирение твое, паче подвигов великих... Смиримся, и Господь покроет, и будем святы. А пока не смиримся и не умилостивим Бога – хоть лоб об пол поклонами разбей, страсти не умалятся. Прп. Анатолий Оптинский
«Без глубокого искреннего смирения ни над какой страстью никогда не может быть приобретена победа». прп. Кассиан Римлянин
«Лучше быть смиренным грешником, чем гордым праведником». Аврелий Августин
Милость Божия изливается на смирение, а один труд не получит воздаяние
Святой Исаак в 46 Слове пишет, что смирение и кроме дел может нас спасти, а дела без оного на-против безполезны суть. Малые дела ваши, и при всех немощах, когда в оных приносите покаяние и себя зазираете, приняты Богом будут лучше, нежели великие труды и подвиги, совершаемые с высокоумием и мнением о себе.
Ты описываешь свои неисправности и не видишь надежды спасения в делах своих. Плоха нам на-дежда на дела наши. Хоть бы и были они, но без любви и смирения никакой пользы от них не по-лучим, а смирение и одно сильно спасти нас, о сем надобно попещись стяжать оное, и надежду на заслуги Спасителя нашего и на Его милосердие...
Ты имеешь ревность не по разуму, ищешь воздаяния своим трудам, ошибаешься, милость Божия изливается особенно на смирение, а один труд не получит воздаяние. Виждь смирение мое, и труд мой, и остави вся грехи моя, глаголет Пророк (Пс. 24:18).
Довольно тебе известно, что в духовной жизни самый нужнейший плод есть смирение, чему мы научаемся только языком, а на опыте не хотим и коснуться...
Мы все ищем отрадного пути, а убегаем тесного и прискорбного; то как нам не благодарить Господа, когда Он невольными скорбями или болезнями соделывает наше спасение. Благодарите Господа за любовь Его к нам, грешным, и приносите по силе, сколько можно, любовь и смирение, могущие заменить недостаток наш в жительстве и ходатайствовать о нас пред Богом о помиловании… прп. Макарий Оптинский
Познавшему себя даруется познание всего; и повинующемуся Богу повинуется все, когда смирение воцарится в членах его... Нет ничего лучше — как знать свою немощь и неведение, и ничего хуже — как не знать этого. Не может человек видеть своего нрава и исправлять его, если не будет иметь свободы от забот и не позаботится о сем. сщмч. Петр Дамаскин
Великая высота есть смирение, и почесть, и достоинство есть смиренномудрие.
Как высокоумие есть великое унижение, так, наоборот, смиренномудрие есть великое возвышение и безопасное достоинство. св. Макарий Великий
Собери всего себя в смирении и навечно пребудешь в нем. Научишься беспрерывно пребывать в смирении, и ты научишься беспрерывно пребывать со Христом. Пребывай всегда в смирении и этого достаточно, чтобы Христос пребывал в тебе вечно. Беспрерывно научись пребывать в смирении – это и есть Спасение. Монах Симеон Афонский
Научиться Христову смирению – есть великое благо: с ним легко и радостно жить, и все бывает мило сердцу. Только смиренным являет себя Господь Духом Святым, а если не смиримся, то Бога не узрим. Прп. Силуан Афонский
"Потом Он научает нас, как посредством святых заповедей очищаться и от самых страстей, чтобы чрез них не впасть опять в те же грехи. Наконец наказывает нам и причину, от которой приходит человек в небрежение и преслушание самих заповедей Божиих и таким образом подает нам врачество и (противу) сей (причины) дабы, мы возмогли сделаться послушными и спастись. Какое же это врачевство, и какая причина небрежения? Послушайте, что говорит сам Господь наш: научитеся от Мене, яко кроток есмь, и смирен сердцем, и обрящете покой душам вашим (Мат. 11, 29). Вот здесь Он показал нам вкратце, одним словом, корень и причину всех зол и врачество от оных, – причину всего благого: показал, что возношение низложило нас, что невозможно иначе получить помилование, как чрез противоположное ему, т.е., смиренномудрие. Ибо возношение рождает пренебрежение, преслушание и погибель, как и смиренномудрие рождает послушание и спасение души. Разумею же истинное смиренномудрие, не в словах только или, во внешнем образе смирение, но собственно смиренный залог[смиренное чувство], утвердившийся в самом сердце. И так желающий найти истинное смирение и покой душе своей, да научится смиренномудрию, и увидит, что в нем всякая радость и всякая слава, и весь покой, как и в гордости все противное....
Смиренномудрием же сокрушаются все оружия врага и противника. Ибо по истине велико смиренномудрие, и каждый из святых шествовал его путем, а трудом сокращал путь свой, как говорит Псалмопевец: виждь смирение мое и труд мой, и остави вся грехи моя (Псал. 24, 18), и: смирихся, и спасе мя Господь (Пс. 114, 6). Впрочем смирение и одно может ввести нас в царствие, как сказал старец авва Иоанн, но только медленно.
Итак, смиримся немного и мы, и спасемся. Если мы, как немощные не можем трудиться, то поста-раемся смириться; и верую в милость Божью, что и за то малое, совершаемое нами со смирением, будем и мы в местах Святых, много потрудившихся и работавших Богу. Пусть мы немощны и не можем трудиться: но не ужели мы не можем и смириться? Блажен, братия, кто имеет смирение; – велико смирение....
Но что я говорю, будто смирение покрывает только от двух страстей, – оно покрывает душу и от всякой страсти и от всякого искушения....
И, одним словом, каждый из святых приобрел сие смирение, как мы сказали, чрез исполнение за-поведей. Но что такое сие смирение, и как оно рождается в душе, никто не может выразить словами, если человек не научится сему из опыта; из одних же слов нельзя сему научиться....
истинный труд не может быть без смирения; ибо сам по себе труд суетен и не вменяется ни во что. Писание говорит: виждь смирение мое и труд мой, и остави вся грехи моя (Пс. 24, 18). И так кто соединяет смирение с трудом, тот скоро достигнет (цели). Имеющий смирение с уничижением также достигает, ибо уничижение заменяет труд. А кто имеет одно только смирение, тот хотя и успевает, но не так скоро....
Ибо от чего подверглись мы всем скорбям сим? Не от гордости ли нашей? Не от безумия ли нашего? Не от того ли, что мы не обуздываем злого произволения нашего? Не от того ли, что мы держимся горького своеволия нашего? Да и от чего же более? Не был ли человек, по сотворении своём, во всяком наслаждении, во всякой радости, во всяком покое, во всякой славе? Не был ли он в раю? Ему было повелено не делать сего, а он сделал. Видишь ли гордость? Видишь ли упрямство? Видишь ли непокорность?.. Однако благость Божия, как я часто говорил, не презрела своего создания, но опять увещевает, опять призывает: Приидите ко Мне вси труждающиися и обремененнии, и Аз упокою вы (Мф. 11, 28). Как бы говорит: вот вы трудились, вот вы пострадали, вот вы испытали злые следствия вашей непокорности; придите же теперь, обратитесь; придите, познайте немощь свою, дабы войти в покой и славу вашу. Придите, оживотворите себя смиренномудрием вместо высокоумия, которым вы себя умертвили. Научитеся от Мене, яко кроток есмь и смирен сердцем: и обрящете покой душам вашим (Мф. 11, 29). О, удивление, братия мои, что делает гордость! О, чудо, сколь сильно смиренномудрие! Ибо какая была нужда во всех сих превратностях? Если бы человек сначала смирился, послушал Бога и сохранил заповедь, то не пал бы. Опять, по падении, Бог дал ему воз-можность покаяться и быть помилованным, но выя его осталась непреклонною.... смирение и одно может ввести нас в царствие, как сказал старец авва Иоанн, но только медленно. … Поистине нет ничего крепче смиренномудрия, ничто не побеждает его. ... Итак, хорошо сказал Святой, что прежде всего нужно нам смиренномудрие... Благий Бог да подаст нам смирение, ибо оно избавляет человека от многих зол и покрывает его от великих искушений. Богу слава и держава во веки. Аминь." Авва Дорофей
"Покаяние есть купля смирения...
Когда мы впали в ров беззаконий, то не можем выйти из него, если не погрузимся в бездну смирения кающихся...
Некоторые для получения крайнего бесстрастия и богатства дарования, силы чудотворения и дара прозорливости всуе изнуряют тело свое; но сии бедные не знают того, что не труды, но более всего смирение есть матерь этих благ...
Если от одной этой страсти (гордость), безо всякой другой, некто ниспал с неба: то должно исследо-вать, не возможно ли смирением, и без других добродетелей, взойти на небо? ...
Покаяние восставляет падшего; плач ударяет во врата небесные; а святое смирение отверзает оные. Я же, говоря сие, поклоняюсь Троице во Единице и Единице в Троице...
Смиренномудрие есть дверь царствия небесного, и она вводит туда приближающихся к ней. Думаю, что о входящих сею дверью говорит и Сам Спаситель сими словами: и внидет и изыдет (Иоан. 10, 9) без страха из сей жизни, и пажить обрящет и злак в райских селениях. Все же, которые пришли в монашество иною дверью, татие суть своей жизни и разбойницы...
Вот смирение, вот блаженство, вот совершенная почесть победная! Если увидим или услышим, что кто-нибудь, в продолжении немногих лет, приобрел высочайшее бесстрастие: верь, что такой шествовал не иным путем, но сим блаженным и кратким (смирением)...
Иное дело - сокрушение сердца; другое дело - самопознание; а еще иное - смирение. Сокрушение происходит от грехопадения. Падающий сокрушается, и хотя бездерзновенен, однако с похвальным бесстыдством предстоит на молитве, как разбитый, на жезл надежды опираясь и отгоняя им пса отчаяния. Самопознание есть верное понятие о своем духовном возрасте и неразвлекаемое памятование легчайших своих согрешений. Смирение есть духовное учение Христово, мысленно приемлемое достойными в душевную клеть. Словами чувственными его невозможно изъяснить...
Святое смирение имеет дарование от Бога к восхождению на тридесять, на шестьдесят и на сто. На последнюю степень восходят одни бесстрастные, на среднюю - мужественные: на первую же степень все могут взойти...
Многие получили спасение без прорицаний и осияний, без знамений и чудес; но без смирения никто не внидет в небесный чертог...
Обретаю, что Манассия согрешил паче всех человеков, осквернив храм Божий и все Богослужение почитанием идолов; так что если бы за него и весь мир постился, то нимало не мог бы удовлетворить за его беззакония. Но одно смирение возмогло исцелить и неисцельные язвы его. Яко аще бы восхотел еси жертвы, говорит Давид к Богу, дал бых уло: всесожжения, то есть тел, постом истаивающих не благоволиши: жертва же Богу дух сокрушен (Пс. 50, 18); прочее, что там следует, всем известно...
Если гордость некоторых из Ангелов превратила в бесов, то без сомнения смирение может и из бесов сделать Ангелов. Итак, да благодушествуют падшие (уповая на Бога)...
Смиренномудрие есть тифон, могущий возвести душу из бездн грехов на небо...
Хотя не все могут быть бесстрастны, однако спастись и примириться с Богом всем не невозможно. (посредством смирения)..
Да благодушествуют страстные смирившиеся...
Противные же сим (всем страстям) добродетели рождаются от противных родителей. Но как мне не-достало бы времени, если бы я захотел рассуждать о каждой из них в частности, то вообще и кратко скажу, что умерщвление всем вышепоказанным страстям есть смиренномудрие; и кто приобрел сию добродетель, тот все победил...
Не неправеден Бог, и двери милосердия Своего не заключит для тех, которые стучатся со смирением...
Если кто слаб телом и сделал много тяжких беззаконий, то да шествует путем смирения и свойствен-ных ему добродетелей; ибо он не найдет другого средства ко спасению..." Иоанн Лествичник
" Почему, когда случится тебе пасть, спешно беги помыслами к смиренному самопознанию и уничиженному о себе мнению и чувству и докучательною молитвою взыщи у Бога дарования тебе истинного света для познания ничтожности своей и утверждения сердца своего в ненадеянии на себя, чтобы опять не впасть в то же или еще в более тяжкое и разорительное прегрешение.
Прибавлю к сему, что не только когда кто впадет в какой-либо грех, но и когда подпадает какому несчастию, бедствию и скорби, особенно телесной болезни, нелегкой и долговременной, должно ему разуметь, что сие страждет он, чтоб пришел в самопознание, а именно в сознание своей немощности, и смирился. На этот случай и для этой цели попускается Богом, чтоб находили на нас всякого рода искушения от диавола, от людей и от поврежденного естества нашего...
...смиренное самопознание должно предпочитать всем другим самым высоким познания...
Да не отходит убо от мысли твоей убеждение, что одно возношение ума к Богу и одно смиренное коленопреклонение во славу и честь Бога несравненно более ценно, нежели все сокровища мира;...
Предпосылая своей молитве сии ходатайства, ты смирение свое предпошлешь, которого ничего нет благоприятнее Богу, ни на кого так милостиво не взирающему, как на кроткаго и смиреннаго. Сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит (Ис. 66, 2; Пс. 50, 19)...
Итак, брате мой, если любишь мир сердца, потщись войти в него дверью смирения; другого входа в него, кроме смирения, нет...
Бог действует во всем, и от тебя не желает Он ничего, кроме того, чтоб ты смирялся пред ним и Ему предавал душу свою свободною от всего земного, держа во глубине сердца одно желание: да исполняется на тебе во всем и чрез все воля Божия...
Итак, Бог, движимый состраданием к этой несчастной беззаконной склонности нашей (высоко всегда о себе думать), попускает, чтоб на нас разными путями находили искушения, нередко очень тяжелые, чтобы мы, познавая немощь свою, смирялись. В этом Господь являет вместе благость Свою и премудрость, ибо тем, что наиболее кажется вредоносным, наибольшую доставляет нам пользу, потому что смиряет, смирение же паче всего потребно и благотворно для души нашей. ... таким образом все искушения даются для научения смирению... И поистине, никогда он не пришел бы к такому уничиженному о себе мнению и в такое глубокое смирение, если б не понудили его к тому эти особенные искушения, эта великая скорбь и горечь сердца, которые потому суть великая милость, Богом оказываемая в сей жизни душе, смиренномудренно Ему себя предающей, чтоб Он, как Ему благоугодно, исцелил ее такими врачевствами, какие один Он совершенно ведает и находит необходимым для ее оздоровления и приведения в доброе состояние." прп Никодим Святогорец