Vacheslav, //И как по вашему влияет отсутствие этого компонента, важного компонента, Яестьности тк это абсолютно иные опыты проживания и взгляда на мир. И если они минуют Дверь к Отцу, то не лишаются ли они той самой бытийности в Боге?//
Могу лишь догадываться, потому что за одну земную жизнь возможно только одним путем войти и пребыть в "бытийности в Боге". А не несколькими разными, чтобы потом сравнивать.
// При том, что христианство, Троицу они считают познанием более низким, во всяком случае буддизм. //
Разных буддистов доводилось встречать, с очень разным пониманием. От одного буддиста, с прежним христианским опытом (в т.я. церковного служения), слышал дельное сопоставление Троицы и трех тел Будды. Это он не вычитал, кмк, это его опытное осмысление, в сопоставлении. Другой был в православии, молился, пока не возник серьезный кризис, и он, по его рассказу, взмолился Христу - укажи путь. Так ему открылся тантрический буддизм ) Теперь он ученый лама, дает русскоязычным учение, после многих лет практики в затворе.
Это наш ум обусловлен схемами, что низзя, и конфессиональными ограничениями. А если не обусловлен, от Бога получит любой вариант, какой вместит и исполнит. Это не всем нужно, и мб не всем полезно, но сейчас эта опция открыта. Время сейчас такое. Было дело, у меня был серьезный запин в ИМ, я молился - как быть, и вскоре "случайно" открыл книги Нисаргадатты, перечитал все его, что нашел, и одна часть его учения рассказала многое про "Я Есть", а другая, небольшая практическая часть его учения - была именно тем, что необходимо, и именно в нужный момент. Мое субъективное мнение.