veresk,
Не знаю. Как получится.
Только вот сказанное тобой, брат, обоюдоостро. Это относится и к излагающему своё видение и к воспринимающему иное видение от другого. Всё просто зеркально. Воспринимающему также нужны и мужество, и честность. Только у воспринимающего обычно с этим полная безнадёга, и нет у него почти априори ни мужества, ни честности, а одни его любимые привычные клише, и со всем этим, как правило полная безнадёга.
Почему так?
Да, просто всё.
Излагающий некое "иное видение", годами мучался, искал, сомневался, находил, отбрасывал, вслушивался в Слово, возвращался и вновь искал, и так реально, без преувеличения годами и годами.
И вот нечто "срослось","открылось", "мозаика сложилась".
Но это только в его уме.
И попробуй теперь это изложить так, чтобы и другие это приняли, хотя они и не проходили годами мучительный путь перемены своего ума.
Это реально нерешаемая задача.
Это и сходу очевидно, и практика это подтверждает всецело.
Зачем тогда мне излагать, открывшееся мне?
Мне это совсем и не надо.
Так в чём дело?
Дело в том, что "нечто" во мне (или "некто") просто тупо склоняет меня к этому безрассудному по сути делу.
Благая ли это сила?
Благая.
У св. отцов вполне внятные критерии для различений такого рода и навык в этом деле у меня отработан в РЕАЛЬНОМ совершенстве.
Так что буду писать так и тогда, как эта сила и подскажет.
Ну, ты, брат, опять расплюёшься и высмеешь меня, а и ладно.
И это полезный опыт преодоления моей гордости и тщеславия.
Просто, видимо, когда-то в будущем кого-то реально ищущего упомянутая благая сила приведёт на наш форум к моим постам этого ещё не известно родящегося ли "эссе", и ткнёт его носом в изложенное там, чего только его уму и не хватало, чтобы пробить очередную стену уже его клише.
В деле перемены умов человеков у этой благой силы неимоверно огромный набор приёмов, средств и методов ...