Этот пост не о политике и в нем не будет рассуждений о том реальна ли опасность от коронавируса или она непомерна раздута, этот пост о том, что мир уже никогда не станет таким каким был до пандемии всеобщего страха перед невидимым зверем, но учитывая специфику данного ресурса, я хотел бы поговорить о том, что изменилось и меняется в сознании православного христианина, будь то священник, клирик или мирянин, перед лицом развернувшейся пандемии.
Сейчас можно услышать множество мнений верующих по поводу сегодняшних реалий. Это и то что пандемия коронавируса попущена за наши грехи, за которые мы расплачиваемся, и прямо противоположное этому мнению вывод, что данное поветрие призвано, чтобы очистить наши души от той лжи в которой пребывает мир, чтобы вывести человечество к новому этапу, через который рухнут ложные ценности нынешней цивилизации и на первый план выйдут истинные, евангельские ценности. Кто то уверен в мировом заговоре и считает угрозу эпидемии фейком, на котором будет строится новый мировой порядок. Кто то предрекает уход истинных христиан в катакомбную церковь, говоря о грядущем гонении на чад Божьих. Кто то уверен, что через пару месяцев весь этот ад закончится и все будет по старому, чада выйдут к своим пастырям, собравшись на богослужении в храме, так как тогда это будет разрешено официально. Есть и иные мнения по этому поводу, что впрочем не важно.
Важно иное - сила веры не определяется твердым стоянием на том или ином мнении по тому или иному вопросу, который волнует весь мир (догматики это не касается). Ситуация в мире (во всех ее ипостасях), сложившаяся на данном (начальном) этапе непредсказуема, как по своим последствиям, так и по вариабельности возможных развитий событий. А потому христианин - это не тот человек, который поддерживает ту или иную точку зрения на сложившуюся ситуацию, а тот кто принимает ближнего своего с любовью, не сообразуя это приятие с мнением ближнего о происходящем. "Милости прошу, а не жертвы" говорит нам Господь, а что происходит с нами? Мы боимся стать жертвами, забывая о милости. Не в силе Бог, а в правде, любим повторять мы, но правда она не в каком либо сформулированном мнении, как бы оно хорошо не было сформулировано, правда свершается через воплощении Любви в ближнем твоем.
У меня знакомая Ирина, живет отдельно, муж умер, детей нет, престарелые родители живут в другом микрорайоне города. Ирина наложила на себя строгий самокарантин. Ни с кем не общается, родителям запретила куда либо выходить. Выходит из дома только за продуктами для себя и родителям. Приезжает к ним 2 раза в неделю, проходит на кухню, родители к ней не выходят. она запретила. Перчатки, маска дезинфекторы. Раскладывает продукты, и так и не увидевшись с отцом и матерью, уходит домой. Дома льет слезы от одиночества. Движет ей одна мысль, охранить своих родителей от заразной напасти.
Имея свое мнение о ситуации с короновирусом можно порассуждать, а рассуждать не хочется, так как знаю этого человека хорошо и знаю, что им движет любовь к ближним своим. По другому, любые мои логические рассуждение пыль и прах перед ее самоотвержением себя ради ближнего. По этой же причине (коронавирус) она не посещает богослужения. Но это не означает, что она не участвует в служении Богу, через свое служение ближним..Но и у тех у кого есть возможность посещать богослужение в храме и они его посещают, даже тогда, когда священноначалие рекомендует пастве этого не делать, у меня так же не повернется язык осуждать в неразумности...если человеком движет любовь к Богу и к ближнему, он делает это разумно. Верующий не будет упрекать закрытые врата храма или стоящего перед ним полицейским, он разумно продолжит свое служение Богу и ближнему, Бог освятит сердце и разум как.