Не простой выбор: исполнение правил или голос сердца. Друг или раб лампы? https://youtu.be/0wv2OonGXk4
А я побоялся что-то отвечать и советывать по теме стартового поста.
И сейчас боюсь.
Пусть человек сам разбирается.
Перемена ума - это не жвачка готовых и "единственно возможных" решений для ума, как нам это всегда видится в начале пути.
Придётся дать кровь при неизбежной духовной трансформации ума - это болезненный процесс для ума.
Но раз его всё же интересуют эти вопросы - это уже хорошо.
Ведь подавляющему большинству подобные вопросы просто смешны и странны.
Но в начале пути люди часто не понимают, что этот путь полностью изменит их.
Не все к этому готовы.
Вот и в стартовом посте темы чётко читается такое состояние непонимания сути предстоящего человеку пути.
У меня не было такого.
Я, да, тоже ничего не соображал, но молитва была тогда для меня единственным путём спасения, мечом против помыслов, спасением в полном смысле слова. С правилом она сама собой не ужилась и заняла сама собой всё и сразу.
Да, и многословные слова молитв правила кроме их отдельных словосочетаний, расслабляют ум и дают лазейку для помыслов. Древние это хорошо понимали. Над молитвами правила мне было легче иногда поразмышлять, чем их без души, неискренне вычитывать.
И я уже не раз говорил: мне был дан опыт подлинно искреннего прочтения молитв правила. Просто опыт, пример. Дан временно, но этот опыт врезался в ум навсегда. Я не смог никогда сам повторить более такое искреннее прочтение молитв правила. А не искренно, зачем их читать-то? В чём тут смысл? А вот краткие молитвы всегда в нужный момент звучат в сердце предельно искренне, и меч-молитва разит помыслы всегда должным образом. Собственно вот и весь ответ автору темы.