Raisa, матрибушка, брак по Иисусу путь обретения опыта подчинения ума сердцу, а тела им обоим в их указанной иерархии.
И тут строго подчинение мужского (ума) и мужчины женскому (сердцу) и женщине, включая подчинение и телесного в отношениях духовному в отношениях, что и есть любовь, а не лишь вздрагивание при соитии.
Мужчина должен прилепиться к жене в браке, в любви, то есть подчиниться ей духовно, а не наоборот.
Ум должен прилепиться к сердцу, а рациональный рассудок к иррациональной любви, и никак иначе.
Всё телесное, то есть и секс, тут просто коммуникация для этих целей, коммуникация, не имевшая изначально такой очевидно ущербной цели, как чисто животное деторождение, что изначально просто было категорически запрещено первой паре, ибо животное деторождение есть зло очевидное и страшное без духовного рождения человека, что немедленно и продемонстрировал Каин.
Ну, и кому в мире мужской рациональной цивилизации разумных животных нужны такие истины?
Никому не нужны.
Поэтому и свиноферма, и свиноматки, и завхозы под многочисленными благозвучными благоглупостями, в которых, кстати, ни одной цитаты из слов Самого Иисуса о браке вы никогда не найдёте, ибо слов о браке в мирском его понимании господства мужа над женой у Иисуса нет.
Да, и ап. Павла, я уверен, можно совсем иначе прочитать и понять при желании в вопросе его различных слов о браке, что я многократно проделывал.
Но мир настойчиво и безальтернативно диктует (диктовал до нашего времени) через церковь лишь парадигму господства мужа над женой, диктовал законы свинофермы свиноматкам и их завхозам.
Лично меня от всего на эту тему в предании уже просто тошнит.
А поскольку в церкви духовный путь к Богу оставлен лишь монахам де-факто в предании, то в предании нет совсем ничего о духовном пути восхождения к Богу в браке мужа и жены, в том контексте, что я обозначил выше в посте.
То есть духовное восхождение к Богу в браке Церковью полностью заблокировано.
Люди брака, не монахи, для Церкви (а вся иерархия церкви - монахи) есть люди строго второго сорта, хотя для них и придумали обряд венчания. Я не против венчания, мне странно деление людей на сорта.
Но обычно делёжку на сорта и устраивают те, кто желает быть "первым сортом", для этого они кучи аргументов выстраивают, доказывая свою правоту и определяя, что есть хорошо, а что есть плохо.
Обычные манипуляции.
А вот любовь не обманешь, сердце не обманешь.