Сначала о направлении. Текст посвящён "нуждению" (царство небесное нудится). И, в принципе, об этом можно говорить. И есть такой момент. Особенно на определённом этапе. Так что с направлением можно, нормально.
Сейчас о форме выражения. Всегда удивляют "молитвенники", которые существо вопроса из трёх предложений вяжут на 333 предложения, ещё и тома пишут. На лицо достаточно грубое устроение, для которого вполне могут подойти такие методы как "наши тревожные крики должны быть столь сильными, что вот-вот разорвется от них грудь". Лиц более тонкой духовной организации подобные упражнения достаточно скоро приведут в дурдом.
Теперь о содержательной части. Думаю, о борьбе данный монах приводит такие образы, потому что он "мальчик". Точно также как и такие виды мотиваций как "не быть неудачником", "нет возможности преуспеть в жизни". Монахиня бы до такого просто не додумалась. )) Есть ведь и другие виды мотиваций: "интересно", "нашёл жемчужину", "это правильно", "Дух позвал, и я пошёл"...
Тему "понуждения, нерасслабленности" он для самого себя находит самым эффективным выражать именно таким образом. Ну пусть, лишь бы "работало". Но для широкого уха это вряд ли подойдёт и может только смутить и вызвать подозрения в духовной адекватности того, кто выражает мысли подобным образом: "Я, ничтожный человек, должен покорить Небеса и начать осаду крепостей Господа, завоевать Его расположение и подчинить своему желанию и устремлению, запрятанному в моей душе!"
"Если я не бодрствую, не соблюдаю непрерывно поста, не усердствую, то есть не делаю того, что заполняет совершенно особое пространство молитвы, то молюсь себе в осуждение". Откуда человек знает, в осуждение или нет, Он был на месте Бога, чтобы так со 100% достоверностью утверждать? Масса христиан так устаёт, что им не до бодрствований, у многих сорвано здоровье, что и пост нести не могут - так им что, по его мнению, не молиться?
И краткий вывод. Подобные вещи могут подойти для дебелых устроений и состояний. Думаю, до установления устойчивого внимания. Потом в принципе не нужны.