Я в посвящения не верю, ведь это просто получение информации, из которой могут сделать "шоу" для узкого круга. Думаю что посвящение и таинство, лежат в несколько разных областях по влиянию на человека (внутреннего человека).
А по большому счету согласен с твоими цифрами. Так и происходит. В церкви мы должны быть старателями, которые промывают тонны "грунта", для получения крупиц золота.
Если касаться церкви, то мне не нравится догматы. Почему?
Спроси какого-нить священника - свят ли Макарий Египетский, Антоний Великий и многие пустынные отцы до Никейского Собора? Он скажет что конечно святы - о чем разговор. Хотя куча правил, догматов, постановлений о арианских ересях, каконичности писаний, правил причащения не существовало (хотя их и сейчас по сути нет). Да и кто их будет причащать в пустыне...
Однако в наше время собираются бородатые дядьки - издают новые догматы и постановляют: кто не придерживается сих догматов - те лишены Божьей благодати. Ребята, вы совсем стыд потеряли, как ваши решения могут лишить кого-то Божьей благодати?
И многие православные братья начинают трястись и обязательно выполнять эти правила, добавив их и к без того «непустой» голове... забывая простую истину: где страх, там нет любви.
Тоже самое и касательно других традиций: ты месяц бегаешь со сложенными руками за ламами, пока они тебе дадут наконец-то тайное посвящение в крутую мантру или практику. И не дай бог если ты ей поделишься с непосвященным - тебя закидают камнями твои же сотоварищи-буддисты... А те, кто насобирал куча посвящений вроде как должны соблюдать обет и их практиковать... но практик становится так много ,а времени всегда мало, что они вынуждены чувствовать вину от этого, но продолжают получать посвящения, ибо духовная жадность огромна... некоторые с течением времени разбухают от высокомерия и глупости.
Куда не глянешь во всех традициях тебя стараются взять на крючок для блага «всех» живых существ. Ибо хотя многие делают вид веротерпимости, но в уме то все понимают что их традиция самая верная, продвинутая и ведущая ко спасению...
А что такое посвящение по сути? Это когда ты отрываешь от себя ненужное и на его место способен привить нечто священное, И это медленно, но преображает человека, трансформирует течение мыслей, отношение к себе и миру. А Таинства - это скорее всего Посвящение с большой буквы, когда в тебя сажают семечко, которое дает всходы на протяжении всей жизни, если ты к этому готов.
P.S: вероятно я слишком много осуждаю других и не сделать этого не могу. С другой стороны возможно в мире также не может быть иначе и у каждого монастыря свой устав. Но если мы хотим куда-то двигаться, то обсуждать некоторые вещи стоит.
Alexander, всяческих благ. Передумаешь - всегда можешь вернуться.