Игорь думаю о теме Премудрости, Софийности глубоко написал отец Павел Флоренский.
Недавно только читал главу о ней.. и тут такая тема.
Могу сег-завтра, как буду дома отсканировать эту главу.
Сам я не возьмусь что-то описывать, большей частью ничего не понял)
Что понял - как раз о чем говорит Сергий, что Софию нельзя рассматривать отдельно от лиц Св Троицы тк и Сын и Дух Святой и в тч Пресвятая Богородица очень связана с Софией. И разделить их никак нельзя.
Ещё в универе преподаватель философии сказал мне приобрести книгу о Павла Флоренского "столп и утверждение Истины" и выступить с докладом по ней..
Это было удивительно тк этот препод пришел к нам буквально на пару месяцев тогда и в нем не прослеживались какие-то вероучительные темы. Да и никому больше подобного задания он не давал.
Я конечно тогда купил книгу?
и с особым неофитским трепетом и возвышенностью?
? стал ее прочитывать. Тогда эта книга мне ничего не открыла, я как умный пень ее читал, в надежде найти смысл, тему для доклада и пр. Но для меня это была запечатанная книга. Спустя около 10 лет я взял ее дома с полки и привез к себе.. теперь она мне открывается, думаю потому что не смотрю на нее как великий пень и не пытаюсь открыть какую-то тайну?
просто читаю и многое откликается, но далеко не все. Тогда я не подготовил никакого доклада, да и препод ушел от нас до даты дедлайна.