Всем огромное "Спасибо" за старания ответить и за неравнодушие, но я должна быть честной и сказать, что ни один ответ не удовлетворил, душа не получила того, чего ждала, и вопрос так и остался невыясненным. Он про красное, а ответы о холодно-горячем. Никого совершенно не виню, т.к. разница восприятий, наречий, видимо, тому помеха...
Ну начнём на сей раз с конца.
veresk ровно также, как и господин Сергий сказал, что состояние одно, суть одна. А пример привёл, что всё-таки не одна. Одна - с "простолюбовью", другая - с "выцарапаннохристианолюбовью".
Матрибушка, хоть и не про красное, но как всегда до того интересно, что просто нельзя не прокомментировать.
Муравьёв таких, признаться, не встречала. Возможно, это эльф был?
Ну вот от икон в церкви при молитве исходит самая наитончайшая энергия, я для себя назвала это святым духом.
Кхм... Я сейчас по долгу службы очень часто протираю иконы, нахожусь с ними, а не чувствую ни-че-го, это просто изображения. И очень со стороны умиляет, когда люди заходят и искренне впадают перед ними в транс с закрытыми глазами и свято верят, что это работает, что "идёт связь". Ну пусть. Но, скорее всего, это дело веры самого человека - по вере Вашей будет Вам. Так что "исходит" не от икон, а от внутренней связи.
От священника в церкви идет более сильная энергия, подобно мощному ветру и не такая тонкая как от икон, я ее для себя назвала энергия силы или Христа.
И от них я тоже при частом общении и взаимодействии сейчас не чувствую вообще ничего, это просто люди. Любому мужчине надень длинную одежду и бороду - тоже будет священник
Хотя раньше было именно такое ощущение как у Вас сейчас, не знаю, куда подевалось...
Если у нас искренне настоящее принятие какого то человека, то от него тоже отходит святой дух. Если мы терпим кого то из вежливости, то получаем только негатив.
Спасибо за наблюдение, похоже так и есть. Но у меня не всегда это так. Есть масса людей, которых искренне целиком принимаю, но святого духа в ответ ничуть не чувствую и даже наоборот. Или иногда "из вежливости" оказываешь Любовь, получаешь как раз Святой Дух. ))
Так вот я считаю, что когда мы любим, то получаем святого духа, а когда любят нас мы получаем реальную силу. Только остался вопрос не теряем ли мы силу, когда кого то любим или жалеем.
И здесь неоднозначно... Иногда очень даже любят, но лежишь без сил, и это никаким образом не спасает и не поднимает. А проявление любви, сострадания - это реализация талантов, умножение как раз - чем больше проявил - тем и внутри умножается и снаружи. Может, даже не оценили, может, и устал, но Дух воздаёт потом обязательно - сокрыто от глаз людских.
Natalia, спасибо за расшифровку, также вижу.
То есть предлагаете ключевое - осознанность. Значит, всё же и у домохозяйки и у монаха - сама "субстанция" одна. И Путь один. Но второй находит более конструктивное и удачное применение?
Сергий, заметьте, понятие "меры" ввели Вы, а расстаться с иллюзиями должна я?
ведь опытным в деле исихии по сути и нечего делать на нашем форуме ...
? Опытные должны нести дхарму
делиться опытом.
= Ещё раз, что понять-то хочу (вдруг кто тропу найдёт). Все духовные учения и христианство в том числе провозглашают, что Любовь всему голова. И на форуме всё о том, что Любовь - голова.
Но начинаешь говорить о любви - духовной, "выцарапаннохристианолюбви" - сразу волна возмущений и негодований, что она - "простолюбовь". Хорошо. Начинаешь говорить о "простолюбви" - волна возмущений, что таки она "выцарапаннохристианолюбовь".
Так какую именно из этих двух "любвей" имеют ввиду, что она всему голова?