Расскажу ещё случай. В храм пришёл человек. Старый и космос: Хоттабыч - Гендальф - Порфирий Иванов, с белоснежной льняной головой и такой же старообрядческой бородой чуть не до пояса. И встал в притворе.
"Расстрига, наверное", - подумала я.
Потом он подошёл, что-то спросил и начали разговаривать. Он спрашивал какие-то наивные вопросы, и я думала он разыгрывает, придуривается, "включает" юродство, чтобы скрыть это своё "расстригство" быть может... Прямо спросила, что он, возможно, бывший священник? Он рассмеялся и говорит, что многие так думают из-за его бороды и подходят за благословением. Но на самом деле он её отрастил только для того, чтобы немного скрыть дефект лица (у него там в самом деле выпуклость какая-то). Говорю, что ну может ему значит тогда суждено ещё стать священником или монахом. Он замотал головой, замахал руками: "Нет-нет, я такой грешник, я очень грешный, очень и очень грешный".
Позже выяснилось, что он действительно только что пришёл в церковь. У него умерла жена, которая была верующая и над которой он всё посмеивался и издевался. И когда он в пьяном угаре лежал на кровати и думал, что ему пришёл конец, в сердце решил взмолиться - увидел Божию Матерь. И это коренным образом его переломило. С тех пор он стал ходить в храм. И не просто ходить, а очень исправно, прямо по линеечке, ничего не пропуская и т.д. И стоял вытянувшись тростинкой длинные службы не шелохнувшись.
Во мне он что-то увидел, что именно не знаю, но что-то Бог, видимо, показал, как-то обалдел, доверился и всё спрашивал и спрашивал всякие неофитские вопросы - что, кому, куда, как и проч. И меня удивляло, что он, этот Гендальф, у меня спрашивает, хотя это я должна бы учиться у него, это как будто готовый старец, хотелось всю жизнь рассказать... Удивляло, что его вопросы были логичны, как будто на опережение, не так как у других неофитов, он молниеносно всё схватывал и было ощущение не что я ему говорю какую-то новую информацию, к которой он должен привыкнуть, адаптироваться, а как будто ему это нужно только всё вспомнить.
В общем, какой-то нерядовой человек, и вполне допускаю, что его может занести в какой-нибудь монастырь, где он ещё игуменом станет (есть у меня такое предчувствие). Настолько легко, светло и понятно было общаться, в десятки раз легче и светлее, чем с некоторыми постоянными тётушками-прихожанками. Как будто душа даже отдохнула.