Alexander,
Я сейчас не спорю. Рассуждаю. Вчера мне ваши слова показались правдивыми, но на утро чувства утихли как обычно. Поэтому и сомнения, верно ли сказанное вами.
Когда в интернет-пространстве вокруг одни вырваные цитаты (плохого качества), когда с огромным количеством информации стало невозможно глотать книги (ведь нужно понимать что читать). Выход ли из этого положения - полное молчание? Не получится ли так, что загаживают информационное поле тысячи, а распрастранители стоящего "нет никто"? Мы ведь не может сказать, что все "твари дрожащие" и умное делание никому "не вперлось"? Вернее мы могли бы так сказать, если бы у людей была возможность выбора. Но его нет. Святые отцы в своих речах прятали (трезвение, бдение - а что стоит за этим пойди разберись). Книжники и фарисеи не помощники. Среди духовенства я только двух знаю - это Сергий Баранов и Игорь Рябко, которые как то пытаются об этом говорить. Прочёл например у Рябко про Семиона Безкровного - пошла ниточка. Прочёл у Баранова про Силуана Афонского - другая ниточка. А в чем люди виноваты? Что ходят в неведении? А разве им кто то пытался сказать? Не факт, что они нарвутся на какую нибудь книгу Николая Новикова. Его сайтик тоже попробуй ещё найди. Есть замкнутый кружек "современных исихастов-любителей" - о котором ты узнаешь если тебе посчастливится найти по зернышку некие вырваные цитатки. Разве нет?
И что с того, что один из миллиона познаёт умное делание? Вершины разные и до глубин может и 5 человек за историю человечества дошли - но всем ли стоять на месте? Подсознательно всех отправляем в психушку и приписываем впадение в прелесть в будущем? Так вы сами пишите о том, что прелесть для тех кто в теме. Как мой родной брат говорит "до прелести ещё дойти нужно".
Моя молитвенная практика - это уже вопрос меры. Много ли навредишь себе изучая вопрос, например читая форум - когда понравившийся текс скопируешь и распространишь? Да и не заливаю я то, что не понимаю сам. Я прочёл все ваши 11К сообщений и много не вместил. Но многое та и вместил. Если вместил я - поймут и другие. Не говоря про то, что на форуме не только говорите про молитву - но и про современное монашество, проблемы церковные и т. д.